Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск

Журнал "Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана" издается с целью ознакомления ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов и студентов с новыми результатами по направлениям наук: ихтиология, экология, трофология, физиология, гидробиология, паразитология, гидрология и гидрохимия. В журнале рассматриваются проблемы структуры сообществ, дифференциации популяций  гидробионтов. Обсуждаются вопросы  рыбного хозяйства,  экономики и промышленного рыболовства. Объектами исследований являются морские анадромные и пресноводные рыбы, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие, а также условия обитания видов. 

Текущий выпуск

№ 67 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ 

5-22 15
Аннотация

В настоящей работе рассмотрены вопросы организации биологической структуры популяций нерки Северо-Восточной Камчатки, воспроизводящейся в пределах Карагинской подзоны. Дана характеристика особенностей пространственной и эколого-темпоральной структуры вида. Обобщены данные биологической статистки по нерке за период с 1979 по 2021 гг.

23-32 17
Аннотация

В работе представлена обобщенная информация за десятилетний период (с 2011 по 2020 гг.) — характеристика состояния запасов некоторых популяций симы Западной Камчатки. Приводятся данные по численности нерестовой части стад и статистика вылова в рамках научно-исследовательских работ и любительского рыболовства. Рассмотрены половая и возрастная структура. Проанализирована динамика размерно-массовых характеристик и показателей абсолютной плодовитости. Результаты исследования дают возможность рассматривать западнокамчатскую симу как объект любительского рыболовства на перспективу ближайшего десятилетия.

33-45 16
Аннотация

Возобновление сезонного роста и формирование годовых колец на чешуе у молоди тихоокеанских лососей (чавычи, нерки, кижуча и симы) в бассейне р. Большой происходит с середины мая и до середины июня. Во второй половине июня и до конца июля никаких новых образований на чешуе сеголетков и годовиков практически не отмечалось. В августе–октябре у сеголетков исследуемых видов лососей происходит формирование дополнительных зон сближенных склеритов (дополнительных ЗСС), которые по принятой в ихтиологии классификации следует считать ложными годовыми кольцами. У годовиков кижуча и симы формирование дополнительных ЗСС во второе лето роста (за редким исключением) не обнаружено. Наиболее часто дополнительные ЗСС образуются у сеголетков чавычи (17,4%), несколько реже у сеголетков нерки (12,1%) и кижуча (7,1%), единично встречаются у сеголетков симы (1,0%). У годовиков чавычи встречаемость дополнительных ЗСС в первое лето роста составляет 28,1%, нерки — 12,6%, кижуча — 11,7%, годовиков симы — 4,8%.

46-60 21
Аннотация

Объект исследований — микроводоросли комплекса ВЦВ (вредоносное «цветение» водорослей). Цель работы: предоставить данные мониторинга микроводорослей комплекса ВЦВ и условий среды их обитания у восточного берега Камчатки, на который в настоящее время направлено пристальное внимание правительства Камчатского края в плане развития рекреационной и туристической деятельности, одних из приоритетных экономических направлений. В процессе работы собраны пробы воды в поверхностном слое на прибрежном разрезе из 15 станций, протянутом вдоль всего берега Авачинского залива, в период с апреля по октябрь. Одновременно проведен сбор гидрологической информации зондами Rinko-Profi lerASTD-102 и YCI CastAway. В июне сбор материала проведен в рамках плановой ихтиопланктонной съемки. В итоге положено начало формированию базы реальных данных о таксономическом составе, количественной оценке, распределении микроводорослей комплекса ВЦВ. Получены данные о температуре и солености воды, биогенном фоне прибрежной акватории Авачинского залива.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ 

61-68 17
Аннотация

По результатам дночерпательных съемок, выполненных в 2013–2016 гг., приводятся данные по биомассе (г/м2) доминирующего вида морских ежей Echinarachnius parma и комплекса видов офиур на участке Западно-Камчатского шельфа. Средняя для обследованного участка биомасса E. parma изменялась по годам и в 2013 г. составила 45,298 ± 25,582 г/м2, в 2014 г. — 48,784 ± 26,561 г/м2, в 2015 г. — 19,557 ± 11,678 г/м2, в 2016 г. — 18,957 ± 13,192 г/м2. Руководящую роль среди иглокожих обследованного района по биомассе (г/м2) занимают плоские ежи, а по плотности поселения (экз./м2) — офиуры. Отмечено 11 видов офиур из четырех семейств. Среди офиур по плотности поселения самыми распространенными видами являются Amphiodia craterodmeta и Ophiura quadrispina.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.