Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск

Журнал "Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана" издается с целью ознакомления ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов и студентов с новыми результатами по направлениям наук: ихтиология, экология, трофология, физиология, гидробиология, паразитология, гидрология и гидрохимия. В журнале рассматриваются проблемы структуры сообществ, дифференциации популяций  гидробионтов. Обсуждаются вопросы  рыбного хозяйства,  экономики и промышленного рыболовства. Объектами исследований являются морские анадромные и пресноводные рыбы, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие, а также условия обитания видов. 

Текущий выпуск

№ 71 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ 

5-22 78
Аннотация

Представлены данные о региональном составе морских смешанных скоплений молоди горбуши Охотоморского бассейна в период посткатадромных миграций 2022 г. Выявлена высокая вероятность значительного преобладания нерестовых возвратов горбуши северного комплекса стад в 2023 г. относительно величины ее подходов в южные регионы. Идентификационные оценки молоди, полученные по результатам RFLP-анализа мтДНК и анализа аллельной изменчивости SNP-локусов, соотнесены с величинами фактических региональных уловов и нерестовых подходов. Отмечено близкое соответствие расчетных оценок и фактических данных по итогам путины 2023 г. Полностью подтвердился прогноз о преобладании горбуши северного комплекса стад, а также о нетипично малой доле рыб из водных объектов о. Итуруп. Близки к фактическому вылову и оценки по о. Сахалини южной части материкового побережья Охотского моря.

23-33 55
Аннотация

Впервые исследован полиморфизм 10 ядерных микросателлитных локусов в популяциях кижуча на азиатской части ареала. Выявлены три генетически обособленных региональных комплекса стад: камчатский, североохотоморский и сахалинский. Показано, что для всех популяций вне зависимости от их географического положения характерен высокий уровень генетического полиморфизма.

34-46 50
Аннотация

Исследовано генетическое разнообразие нерки Курильских  ( о -ва  Итуруп,  Уруп,  Парамушир,  Шумшу)  и Командорских островов ( о.  Беринга )  по семи микросателлитным локусам . Средние оценки наблюдаемой гетерозиготности  по  разным  локусам  варьировали  от 0,300 до 0,858.  Общая оценка  генетической   дифференциации  θst  составила  15%,  с 95%- м  доверительным   бутстреп-интервалом  (10,40–21,18%).  Результаты,  полученные  в программе BOTTLENECK 1.2.02, позволили выявить прохождение всеми  островными популяциями  «бутылочного горлышка». Показано, что все пять исследованных  популяций  значительно  различаются друг от друга ,  и  каждой  из  них  присущи  свои уникальные  свойства.  Уровень  внутрипопуляционного  разнообразия ,  выявленный  у  нерки  Курил  и Командор ,  является  существенно  ниже такового  в  материковых  водоемах , что в целом характерно для  популяций,  обитающих на окраинах ареала.

47-59 40
Аннотация

На основании полиморфизма микросателлитных локусов исследована выборка кеты из уловов осенних траловых учетных съемок в Охотском море (2016–2021 гг .), в состав которой включены особи , имеющие отолитные метки японских лососевых рыбоводных заводов ( ЛРЗ ). Ранее созданная референтная база данных частот восьми микросателлитных локусов , включающая 26 выборок кеты из основных регионов воспроизводства Охотоморского бассейна, пополнена информацией по аллельной изменчивости микросателлитов кеты о-вов Хоккайдо и Хонсю. Результаты исследования свидетельствуют о выраженном сходстве кеты Курильских островов и особей, выпущенных с ЛРЗ Японии.

60-79 41
Аннотация

Представлены результаты исследований возрастной структуры, размерно-массового состава производителей и абсолютной плодовитости самок нерки стада р. Озерной. Вся нерка р. Озерной по мере созревания возвращается на нерест в возрасте 3+, 4+, 5+, 6+ и 7+ лет. Для относительной численности нерки возраста 5+, 6+ и численности поколений прослежен положительный, а для нерки возраста 4+ — отрицательный тренд. Для средних размерно-массовых показателей и средней абсолютной плодовитости нерки р. Озерной в исследованные годы отмечали отрицательную динамику. Выявлены закономерности изменения биологических показателей рыб в зависимости от плотностных факторов в 1971–2020 гг.

80-91 49
Аннотация

Рассмотрены промысел и некоторые стороны биологии тихоокеанского морского окуня Sebastes alutus у Командорских островов. Установлено, что добыча этого вида имеет эпизодический характер, не подвержена сезонной динамике и осуществляется на локальном участке , расположенном западнее о. Беринга . Вклад данной акватории в общий вылов морских окуней в Петропавловско-Командорской подзоне в 2001–2022 гг . не превышал 26,5%. У Командорских островов S. alutus отмечался на глубинах 138–370 м при температуре воды у дна 3,1–3,9 °С, а в уловах представлен особями длиной 17– 45 см. Предполагается, что образование скоплений в верхней части материкового склона западнее о. Беринга обусловлено наличием антициклонического круговорота , который способствует формированию высоких концентраций зоопланктона , как основного объекта питания, и благоприятных условий для развития выметанных личинок.

92-109 44
Аннотация

Проведен  анализ  встречаемости  морских  млекопитающих  на  разных  видах   промысла  водных  биоресурсов,  а также  взаимодействия  между морскими  млекопитающими  и морским рыболовством  в  Охотском  и  Беринговом   морях   и  тихоокеанских  водах,  примыкающих  к  восточному   побережью Камчатки  и Курильских  островов.  Выполнена классификация видов  морских млекопитающих по степени  их зависимости от рыболовства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.