Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск

Журнал "Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана" издается с целью ознакомления ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов и студентов с новыми результатами по направлениям наук: ихтиология, экология, трофология, физиология, гидробиология, паразитология, гидрология и гидрохимия. В журнале рассматриваются проблемы структуры сообществ, дифференциации популяций  гидробионтов. Обсуждаются вопросы  рыбного хозяйства,  экономики и промышленного рыболовства. Объектами исследований являются морские анадромные и пресноводные рыбы, промысловые беспозвоночные, морские млекопитающие, а также условия обитания видов. 

Текущий выпуск

№ 75 (2024)
Скачать выпуск PDF () | PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-21 87
Аннотация

Проведен анализ межгодовой изменчивости гидрометеорологических условий Авачинской губы на основе данных, полученных в ходе выполнения комплексных стандартных съемок в период с 2013 по 2022 г. Показано, что в районе Авачинской губы на протяжении всего периода про- ведения гидрологических исследований наблюдалось устойчивое превышение климатической нор- мы для температуры воздуха и количества осадков. Однако в рассматриваемом диапазоне лет температура воздуха испытывала значительные межгодовые колебания, а уровень осадков заметно возрастал только в период с 2013 по 2015 г., далее наметилась тенденция к медленному снижению с минимумом в 2022 г. Приземное атмосферное давление превышало норму летом и осенью, но зимой было ниже ее. Рассчитаны средние за десятилетний период показатели температуры, солености, концентрации хлорофилла-α и уровня насыщения вод кислородом для апреля–октября на 10 станциях по стандартным горизонтам. Выполненный анализ межгодовой изменчивости интегральных показателей температуры и солености всей исследуемой толщи вод Авачинской губы показал постепенный рост теплосодержания и небольшое падение солености.

22-52 142
Аннотация

По материалам собственных и литературных данных приводится систематизированная информация о видовом составе паразитов S. malma complex в водоемах Камчатки. Представлен таксономический список паразитов, в котором для каждого вида указаны локализация, распространение, круг хозяев, сведения о находках паразита с указанием водоема, формы мальмы, показателей зараженности и авторов находок. Паразитофауна мальмы Камчатки включает 65 видов, относящихся к 3 царствам, 10 типам, 15 классам, 25 отрядам и 42 семействам. Наиболее разнообразно представлены трематоды (16 видов), нематоды (10), миксоспоридии (10), цестоды (8) и скребни (7). Основу паразитофауны мальмы Камчатки формируют пресноводные виды (47), виды, имеющие сложный жизненный цикл (50), использующие рыб в качестве окончательных хозяев (38), имеющие голарктическое и циркумполярное распространение (29), входящие в состав арктического пресноводного и тихоокеанского предгорного фаунистического комплексов (33), специфичные для рыб рода Salvelinus, семейства Salmonidae и отряда Salmoniformes (39). Высокое видовое и экологическое разнообразие паразитов мальмы обусловлено ее повсеместным распространением в регионе и сложной популяционной структурой, включающей несколько экотипов и форм, различающихся жизненной стратегией, питанием и биотопами.

53-66 54
Аннотация

Представлены результаты применения когортной модели в пространстве состояний со сглаживающим сигма-точечным фильтром Калмана для оценки запасов и популяционных параметров тихоокеанской трески в Петропавловско-Командорской подзоне. Проведен ряд численных экспериментов с различными вариантами модели для пополнения. Результаты выполненной работы могут быть использованы при подготовке прогнозов ОДУ морских промысловых рыб при условии, что данные наблюдений позволяют использование структурированных по возрасту моделей в пространстве состояний.

67-76 75
Аннотация

Анализ краткосрочных угроз для благополучия группировки тихоокеанских моржей (Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1815) на лежбище мыса Ванкарем показал, что за 10 лет, прошедших со времени последних исследований, произошли значительные изменения в структуре причини силе их воздействия на животных. Сократилось антропогенное беспокойство со стороны рейсовых вертолетов и традиционного промысла (забоя животных методом покола). Основным фактором беспокойства стала хозяйственная деятельность человека (жилищно-коммунальное обеспечение и «се- верный завоз»), в результате чего уровень смертности, особенно сеголеток, стал значительно выше по сравнению с уровнем смертности на удаленном от населенного пункта лежбище. На втором месте отмечено влияние белых медведей и собак местных жителей.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

77-85 170
Аннотация

Описаны новые случаи поимки трехзубой миноги в северо-западной части Тихого океана. Представлены новые сведения по морфологии и биологии вида в период океанического нагула.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.