Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 48 (2018)
5-18 216
Аннотация
В работе представлены результаты исследования изменчивости 10 микросателлитных локусов (Gmo34, Gmo35, PGmo32, Gmo3, Gmа102, Gmа106, Gmа108, Gmo-G18, Gmo-С83, Gmo-С86) в выборках минтая из Охотского моря. Показано, что наиболее дифференцирующими для охотоморского минтая являются локусы Gmo-C86 и Gma106. Выявлен высокий уровень генетической изменчивости особей в пределах исследованных выборок. Кластеризация выборок носит случайный характер. Корреляции между количественными оценками генетических различий выборок Fst и географическими расстояниями между местами взятия проб не обнаружено. По результатам проведенного исследования не подтвердилась гипотеза о том, что нерестовым районам соответствуют отдельные популяции.
19-30 236
Аннотация
Представлены результаты комплексных вирусологических, бактериологических, паразитологических и гистологических исследований молоди и половозрелых тихоокеанских лососей на рыбоводных заводах (ЛРЗ) Камчатки в 2015-2017 гг. Наибольшую опасность для заводских лососей представляли вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (IHNV) и возбудитель фурункулеза - Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida. Асимптоматическое носительство IHNV выявили у производителей нерки на двух, кеты - на одном ЛРЗ. Вспышку IHN зарегистрировали у молоди нерки на рыбоводном заводе в 2017 г. За весь период исследований бактерии A. salmonicida обнаружили у нерки, кижуча и кеты, используемых для воспроизводства, на четырех ЛРЗ. У заводской молоди тихоокеанских лососей наиболее часто отмечали гистопатологические изменения в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, характерные для хронической формы алиментарного токсикоза. Серьезные структурные нарушения органов и тканей, обусловленные водным и алиментарным токсикозом, выявили у сеголеток кижуча в 2017 г.
31-42 367
Аннотация
У жилых и проходных лососевых рыб бассейна оз. Азабачьего отмечены миксоспоридии Henneguya zschokkei (Gurley, 1894) и Myxobolus dermatobius Achmerov, 1960, цестоды Diphyllobothrium dendriticum (Nitzsch, 1824) и D. ditremum (Greplin, 1825), нематоды Anisakis simplex (Rud., 1809) и Philonema oncorhynchi Kuitunen-Ekbaum, 1933, копеподы Salmincola spp. и следы прикрепления миног Lethenteron spp., опасные для здоровья человека и влияющие на качество рыбного сырья.
43-51 213
Аннотация
На основе собственных материалов и литературных данных исследованы динамика биомассы и формирование соматической продукции сельди Тауйской губы и других популяций вида Охотского моря и прилегающих акваторий. Установлено, что в зависимости от особенностей темпов весового роста и естественной убыли сельди, с возрастом между популяциями вида наблюдаются различия, выражающиеся в асимметрии параболических кривых динамики биомассы, характеризующих разную скорость ее нарастания и убыли. По этому показателю сельдь Тауйской губы близка к гижигинско-камчатской популяции и вместе с ней образует крупный кластер с сельдями Юго-Восточной Камчатки. Все они характеризуются сравнительно медленным нарастанием биомассы с возрастом и поздним наступлением кульминации биомассы. Напротив, географически близкая к тауйской сельди охотская популяция вида близка к сельди зал. Де Кастри. Обе они обнаруживают сходство с группировками сельди побережья Восточного Сахалина. По показателю удельной продукции (Р/В-коэффициент) сельдь Тауйской губы уступает гижигинско-камчатской и охотской популяциям вида, что может быть исторически обусловлено ее небольшим ареалом, ограниченным с востока и запада районами распространения этих крупных по численности популяций.
52-61 193
Аннотация
На основании материалов, собранных в 2003, 2005-2016 гг. на шельфе юго-восточной части Камчатки, исследован размерно-возрастной состав из уловов разными орудиями лова, проанализирована сезонная и межгодовая динамика с целью охарактеризовать размерно-возрастную структуру двухлинейной камбалы за исследуемый период. Установлено, что размерные составы двухлинейной камбалы из уловов разными орудиями лова и по заливам Юго-Восточной Камчатки оказались сходными. Это дает возможность использовать объединенные размерные данные для исследования особенностей изменения размерно-возрастного состава в периоды разной интенсивности промысла, а также для применения в математических моделях для оценки запасов промысловых рыб.
62-69 189
Аннотация
Проведены работы по изучению структуры отолитов молоди горбуши и кеты из траловых уловов учетной комплексной съемки НИС «Профессор Кагановский» в октябре-ноябре 2016 г. Отолиты собраны у 600 экз. горбуши и 1150 экз. кеты. Полученные результаты позволили идентифицировать маркированных особей заводского происхождения в смешанных выборках. Всего было обнаружено 15 экз. (2,5%) горбуши и 50 экз. (4,3%) кеты с внедренными в отолиты метками различных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Дальнего Востока России и Японии. Проведен анализ структуры выпуска заводской молоди лососей Охотоморского бассейна. Наибольшее количество молоди горбуши и кеты выпускали сахалинские ЛРЗ. В выпуске маркированной молоди горбуши лидирующее положение занимали ЛРЗ о. Сахалин, кеты - ЛРЗ Японии. На основе анализа отолитов охотоморской молоди горбуши выяснено, что доля рыб из различных регионов в уловах в основном соответствует структуре выпуска маркированной молоди этого вида ЛРЗ Дальнего Востока России и Японии. В соотношении маркированной российской и японской молоди кеты в охотоморских скоплениях доля заводов России впервые превысила долю заводов Японии, что может косвенно свидетельствовать о повышении выживаемости маркированной продукции российских рыбоводных заводов, а также улучшению качества самих меток. При анализе распределения маркированной молоди горбуши в западной части Охотского моря выяснилось, что места поимок такой молоди, в основном, совпадали с зонами повышенных концентраций сеголетков горбуши. Анализ распределения маркированной молоди кеты в акватории Охотского моря показал, что в исследуемом году наблюдалась достаточно четкая пространственная разобщенность в нагуле молоди российских и японских рыбоводных заводов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)