№ 49 (2018)
5-50 721
Аннотация
На основе многолетних данных (1971-2015 гг.), включающих промысловую статистику и ряды наблю-дений 17 климатических индексов, проведена оценка влияния климатической изменчивости на про-дуктивность тихоокеанских лососей Дальнего Востока России. Исследования проводили по трем массовым видам лососей - горбуше, кете и нерке. Оценки были получены для трех бассейновых группировок стад: ТБГ - Тихоокеанско-Беринговоморской (Восточная Камчатка и Чукотка); ЮОГ - Южноохотоморской (Сахалин, Курильские о-ва, бассейн р. Амур, Приморье); СОГ - Североохотомор-ской группировки (Западная Камчатка, материковое побережье Охотского моря). Оценка взаимосвязи и отбор климатических индексов осуществляли с помощью корреляционного анализа и методом главных компонент. Полученные результаты исследований позволили отобрать 10 индексов с максимальной продолжительностью временных рядов (45 лет) - ALPI, PNA, WP, PDO, NP, AO, N.HEMI+dSST, Ap, Sun Spot, LOD. На основе выделенных индексов-индикаторов был проведен пошаговый многомерный регрессионный анализ, позволивший выделить наиболее значимые климатические факторы, воздействующие на про-дуктивность бассейновых группировок тихоокеанских лососей Дальнего Востока России. Все полу-ченные результаты показали наличие достоверных взаимосвязей (p < 0,05-0,001) со значениями ко-эффициентов множественной регрессии от умеренных (R = 0,36-0,74) до сильных (R = 0,75- 0,93). Наиболее высокий уровень взаимосвязи «продуктивность тихоокеанских лососей - климатические индексы» отмечен для видов с продолжительным морским/океаническим периодом нагула - у кеты и нерки. У горбуши данные показатели были заметно ниже для ТБГ и СОГ. Для ЮОГ коэффициент множественной корреляции был высок. Результаты исследований позволили выделить следующие наиболее активные климатические компоненты: N.HEMI+dSST (индекс глобальной температурной аномалии в Северном полушарии Земли), PDO (тихоокеанская декадная осцилляция), Ap (индекс гео-магнитной активности). Анализ зонального влияния аномалий температуры воды (аТПО) в районах осеннего и зимнего нагула тихоокеанских лососей на первом году морского/океанического периода жизни в дальневосточных морях и субарктической зоне Тихого океана показал, что для охотоморских группировок стад (ЮОГ и СОГ) наибольшая взаимосвязь «аТПО-уловы» была отмечена в осенний период в центральной и южной частях Охотского моря, а также в прилегающих прикурильских водах Тихого океана: r = 0,4- 0,7. Соответственно, у лососей ТБГ наиболее значимые связи были получены в западной части Берин-гова моря: r = 0,3-0,5. В период зимнего нагула влияние температурного фактора на продуктивность лососей было заметно ниже.
51-61 544
Аннотация
Представлены результаты анализа размерной изменчивости морфотипа мальков наваги и минтая. Амплитуда изменчивости отдельных признаков, выраженная коэффициентом вариации, невелика, что свидетельствует об однородности выборок. В процессе роста отмечены существенные преобразования пластических признаков в разных размерных группах. Особи наваги длиной 60-80 мм с высокой сте-пенью достоверности (р ≤ 0,001) отличаются от более мелких рыб (20-40 мм) по 4 из 8 исследованных признаков. Минтай длиной 60-80 мм значимо отличается от рыб длиной 40-60 мм по двум признакам. С увеличением длины и массы тела у мальков наваги и минтая становится относительно короче голо-ва и сокращается диаметр глаза. Проведенное сопоставление показывает, что изменения в морфотипе исследуемых рыб носят сходный характер.
62-68 275
Аннотация
Описан качественный и количественный состав содержимого желудков равношипого и синего крабов, обитающих в северной части Охотского моря. Анализ содержимого желудков равношипого краба по-казал, что его основную пищу в исследуемом районе составляют иглокожие (42,7%) и полихеты (25,2%), мшанки находятся на третьем месте (7,6%), десятиногие раки - на четвертом (6,1%). Основная роль в питании непромысловых и промысловых самцов равношипого краба отведена иглокожим, в питании самок - полихетам. Средний индекс наполнения желудков составил 11,4‱. У синего краба основны-ми компонентами питания были рыбы, на которых приходилось 18,0% общей массы. Второстепенную роль в питании синего краба играли губки (10,2%), полихеты (9,7%), моллюски (9,6%), ракообразные (8,1%) и иглокожие (7,2%). Средний индекс наполнения желудков составил 12,9‱
69-74 213
Аннотация
Исследован состав пищи синего краба в районе зал. Бабушкина (Охотское море) в июле 2011 г. Основ-ным представителем фауны бентоса были усоногие раки рода Balanus, которые являлись и главным пищевым компонентом синего краба. Весовой анализ содержимого желудков синего краба показал, что у самцов и самок структура питания различалась. У самок в пище преобладали ракообразные - 92,1%, вклад остальных компонентов (моллюски, полихеты, водоросли) при этом невелик. У самцов в питании значительно выше роль моллюсков (33,3%) и полихет (10,0%), хотя доля балянусов, как и у самок, тоже велика (51,2%). Весовые доли водорослей и детрита незначительны. При одинаковой до-ступности пищи у самок и самцов, интенсивность питания была различной. Самки (как половозрелые, так и неполовозрелые) питались интенсивно: средний индекс наполнения желудка составил 19,97 и 25,26‱соответственно. У непромысловых самцов интенсивность откорма была значительно ниже - 7,60‱.
75-84 250
Аннотация
По результатам учетных работ, выполненных в 1966-1969, 1998-2003 и 2011-2012 гг. в бух. Лососей, были рассмотрены особенности распределения и численность спизулы сахалинской, изучены размер-но-массовая и возрастная структура поселений. Дана оценка современного состояния и количества ресурсов спизулы.
85-99 189
Аннотация
Приведены итоги промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2017 г. Проанализированы данные по вылову лососей на рыбопромысловых участках для промышленного и прибрежного рыбо-ловства в зависимости от типа используемых орудий лова. Отмечены основные особенности и тенден-ции, характерные для промысла лососей различными орудиями лова. Даны предложения по дальней-шему развитию и организации промысла лососей на Камчатке.
ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)
ISSN 2782-6236 (Online)