№ 51 (2018)
5-26 180
Аннотация
Данная статья - вторая из цикла работ, посвященных определению ориентиров по пропуску тихоокеанских лососей на нерест в реках Камчатского региона. В первой статье рассматривались реки Петропавловско-Командорской рыбохозяйственной подзоны в юго-восточной части Камчатского полуострова (Фельдман и др., 2016). В представленной работе устанавливаются ориентиры по пропуску тихоокеанских лососей в реки Карагинского и Олюторского заливов, охватывающих северо-восточную часть полуострова (Карагинская рыбохозяйственная подзона). В дальнейшем готовится аналогичная работа по рекам западного побережья Камчатки. Установление рыбохозяйственных ориентиров необходимо при управлении рыбными запасами и выработке правил регулирования промысла. В данном цикле впервые проводится определение ориентиров пропуска для большей части запасов тихоокеанских лососей Камчатского региона. В методологии установления рыбохозяйственных ориентиров используются модели типа «запас-пополнение» (кривые воспроизводства). В основе методики - получение на основании совокупных данных по запасу и пополнению общей модели для конкретного вида рыб исследуемой части Камчатского региона с последующим разбитием на частные модели для конкретных популяций.
27-35 182
Аннотация
О встречаемости личинок и мальков тихоокеанской трески в восточной части Охотского моря данных в литературе практически не имеется. Известно, что на протяжении некоторого времени после выклева личинки трески остаются в районе нерестилищ (Mishima, 1984). Дальнейшее распределение личинок непосредственно связано с течениями. В работе использованы данные, полученные по результатам ихтиопланктонной съемки, выполненной в июне 2015 г. на западнокамчатском шельфе. Цель данной работы - обобщить имеющиеся сведения о поимках личинок трески у западного побережья Камчатки, дополнить их современными данными, привести данные морфометрического анализа. Личинки трески были пойманы над глубинами от 20 до 86 м при температуре воды у дна от +0,9 до +4,3 ºС, у поверхности - от +3,8 до +8,2 ºС в районе, ограниченном координатами: 51º07 ׳с. ш. 156º30 ׳в. д. - 53º28 ׳с. ш. 155º43 ׳в. д. В июне 2015 г. направление осредненного по всему исследованному району переноса соответствовало восточному - юго-восточному сектору. Такие условия могли дополнительно способствовать перемещению личинок трески в направлении берега, т. е. с больших на меньшие глубины. Большая часть тела личинки пигментирована рассеянными под кожей коричневыми пигментными клетками. Среднебоковой пигментный ряд начинается сзади вертикали ануса. Крупные меланофоры располагаются на голове, нижней челюсти и в передней части брюшной области. Полная длина тела (TL) личинок варьировала от 7,77 до 12,65 мм, длина головы до заднего края жаберной крышки (HL) - от 1,39 до 3,19 мм. Глаза довольно крупные и составляют в среднем около 38% длины головы или 8,2% полной длины тела личинки.
36-46 232
Аннотация
В статье представлен анализ материалов по северной креветке Pandalus eous Makarov, 1935 (Decapoda, Caridae), полученных во время учетной донной траловой съемки, проведенной у берегов Западной Камчатки летом 2017 г. На основании имеющихся данных построены карты распределения, проведена оценка биологического состояния креветки. Материал дополнен литературными данными. Выяснено, что северная креветка в летний период образует плотные концентрации в юго-восточной части Охотского моря вдоль 200-метровой изобаты. В районе м. Лопатка обнаружено скопление мелкоразмерных особей. В пределах исследованной акватории выделено три участка: район с наибольшей концентрацией креветки (между 53° и 54° с. ш.), участок, где северная креветка имеет рассеянный характер распределения (южнее 53°), и наиболее южный участок (между 51° и 52° с. ш.), который характеризуется наличием большого количества ювенильных особей и самцов. Отмечено различие в размерном составе креветки на этих участках. Помимо биологических показателей, представлен анализ промысла креветки, который в 2017 г. проводился в зимне-весенний период. Проанализирована дислокация судов в зависимости от сроков промысла, выполнен анализ выпускаемой продукции из добытой креветки.
47-59 165
Аннотация
На основании гидрологических исследований, проведенных в оз. Азабачьем в 1981-2017 гг., дана характеристика термического, ледового и уровенного режимов нагульно-нерестового водоема нерки. Установлено, что гидрологический режим сточно-проточного димиктического оз. Азабачьего обусловлен особенностями морфологии и морфометрии, географического положения и климатических условий в бассейне водоема. Существенное влияние на водный режим озера в зимние месяцы оказывают степень выхолаживания водных масс водоема в период установления ледостава и поток тепла в гиполимнион из донных иловых отложений. Высоту пиков половодья регулирует количество осадков, выпавших на водосбор озера с ноября предшествующего года по апрель текущего. Температура водной толщи пелагиали водоема в период активного развития гидробионтов (июнь-ноябрь) зависит от температуры воздуха в бассейне озера в летне-осенние месяцы.
60-72 151
Аннотация
Приводится анализ полученных авторами результатов молекулярно-генетического изучения старых образцов некоторых видов ламинариевых водорослей российского Дальнего Востока, хранившихся в гербарных коллекциях от 6 до 44 лет. Для выделения у них ДНК авторы использовали два набора реактивов: Invisorb Spin Plant Mini Kit (Invitek, Berlin-Buch, Германия) и Plant DNA Mini Kit (WizPrep™, Республика Корея), а также детергент CTAB (Cetyltrimethyl ammonium bromide). В качестве ДНКмаркеров использовали Rubisco, рДНК (включая ITS1 и ITS2) и COI. Показано, что после 26 лет хранения образцов ДНК из них уже не выделяется. При этом даже у образцов <26 лет ДНК может быть значительно поврежденной, что позволяет амплифицировать только неполные участки ITS1 и ITS2, но не Rubisco и COI. Сравнение данных генотипической и фенотипической систематики ламинариевых дает основание полагать, что чрезмерное увлечение генетическими методами не вполне оправданно, и подходы к описанию новых для науки таксонов следует пересмотреть, особенно если сбор свежих образцов для выделения ДНК невозможен, а в изучаемом материале она полностью разрушена.
73-83 217
Аннотация
Исследованы видовой состав и пространственное распределение зоопланктона в Дальневосточном морском заповеднике ДВО РАН в июне-сентябре 2012 г. Обнаружены восемь таксономических групп, среди которых доминировали веслоногие ракообразные (Copepoda, 21 вид) и ветвистоусые ракообразные (Cladocera, 5 видов). Наибольшие концентрации Copepoda, Cladocera, Chaetognatha, Appendicularia, Mysida и Pteropoda наблюдались в западном мелководном районе заповедника благодаря наличию циклонической циркуляции вод при южном ветре. Совместное скопление холодноводных и тепловодных видов в восточном глубоководном районе наблюдалось летом благодаря наличию на глубинах воды холодного Приморского течения, а на поверхности - шлейфа теплого Восточно-Корейского течения. В 2012 гг. число тропических и субтропических видов в заповеднике стало меньше, что, возможно, связано с изменениями климата в северо-западной части Японского моря.
ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)
ISSN 2782-6236 (Online)