Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 55 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-43 611
Аннотация
На основе результатов донных траловых съемок, выполненных на шельфе Петропавловско-Командорской подзоны в 1999, 2002, 2016–2018 гг., выделено три стандартных по площади полигона: в Кроноцком заливе, северной части Авачинского залива и у юго-востока Камчатки. Приведены данные о видовом составе уловов морских рыб на всей обследованной акватории, средней плотности на скоплениях, распределении, биомассе и численности основных промысловых видов и групп видов рыб на стандартных полигонах по годам наблюдений. Для минтая и северной двухлинейной камбалы приведены размерно-возрастные составы, оценки численности этих рыб по возрастным группам на стандартных полигонах. Полученные результаты планируется использовать в качестве индексов для настройки в модельных расчетах.
44-58 339
Аннотация
Проведено сравнение видового состава уловов на основных видах промысла (разноглубинные тралы, снюрреводы и донный ярус) у западного побережья Камчатки по данным отраслевой системы мониторинга (ОСМ) Росрыболовства и по данным научных исследований на промысловых судах в 2003– 2017 гг. Выполнен анализ имеющихся данных с точки зрения возможности перехода к выдаче многовидовых разрешений на вылов водных биологических ресурсов. Основными орудиями добычи рыб в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах являются разноглубинные тралы (75,5%), снюрреводы (19,1%) и донные яруса (2,3%). Предложен комплект видов для вылова основными орудиями лова. Так, при формировании комплексного рыболовного разрешения на промысел разноглубинными тралами, на данном этапе достаточно включить в этот перечень для Западно-Камчатской подзоны лишь два вида — минтай и сельдь в примерном соотношении 50 ± 5% и 50 ± 5% соответственно; для Камчатско-Курильской подзоны — один минтай. Доля остальных видов вполне укладывается в разрешенный (Правила рыболовства.., 2014) 2%-й прилов. Исходя из среднего арифметического значения долей основных промысловых видов в уловах, по данным ОСМ и научных наблюдений, возможный набор видов при формировании рыболовного билета для снюрреводного промысла выглядит следующим образом: минтай — 48%, камбалы — 24%, треска — 13%, навага — 10% и бычки — 5%. Величина изъятия остальных видов укладывается в разрешенный 2%-й прилов. Наиболее подходящим орудием лова, где возможно на данный момент применить принцип сблокированных квот, является донный ярус. В зависимости от целевого объекта промысла, возможный набор видов при формировании рыболовного билета заметно отличается. Так, при специализированном промысле трески рыболовный билет может включать виды: треска (78%), палтусы (13%), скаты (4%), макрурусы и бычки (3 и 1% соответственно). А при ведении промысла, ориентированного на добычу палтусов, следующие виды: палтусы (88%), макрурусы (6%), скаты (4%), морские окуни (1%). Дополнительно рассматриваются особенности формирования сблокированного рыболовного билета с учетом целевого объекта промысла.
59-71 342
Аннотация
На основе данных статистики прибрежно-речного промысла и анализа результатов учетных донных траловых съемок в шельфовой зоне, оценено пространственно-временное распределение промысловых запасов корюшки азиатской зубастой Западной Камчатки в период весенне-летних нерестовых и летних нагульных миграций. Результаты проведенных исследований позволили определить современные границы формирования основных промысловых скоплений вида в пределах нерестовых рек и шельфовой зоны Западной Камчатки. Показана динамика региональных промысловых уловов и оцененных запасов корюшки азиатской зубастой в период исторически высокой численности вида, отмеченной во втором десятилетии ХХI века. Полученные данные позволяют говорить о единой системе формируемого промыслового запаса корюшки азиатской зубастой на западном побережье Камчатки, несмотря на выраженные центры воспроизводства в реках Западно-Камчатской (Морошечная, Хайрюзова, Белоголовая и Ковран) и Камчатско-Курильской (Большая, Опала и Голыгина) подзон. Перераспределение запасов на уровне отдельных «локальных стад» происходит в период осеннего и зимнего нагула рыб в шельфовой зоне Западной Камчатки.
72-91 295
Аннотация

В настоящей работе при некоторых предположениях относительно роста северной креветки предпринимается попытка методом расщепления смеси распределений определить ее возрастной состав по размерной структуре. Оцениваются средняя длина, средняя масса и доля особей промыслового размера северной креветки по возрастным группам. Полученные результаты используются для моделирования динамики и последующего вероятностного прогноза промыслового запаса и возможного вылова северной креветки у юго-западного побережья Камчатки. Для оценки запасов применяются продукционная модель Шефера, статистическая когортная модель и модель динамики функциональных групп типа «CSA».

92-106 375
Аннотация

На основе имеющихся материалов проведен анализ промысла синего краба. Дана оценка состояния запаса синего краба Западно-Камчатской подзоны. Рассмотрен характер сезонного распределения промысловых самцов и оконтурены участки максимальных скоплений краба. Определены периоды наиболее эффективного промысла. Данные, полученные при мониторинге промысла, использованы для рассмотрения качественного состава уловов, оценки величины на усилие. Рассмотрено размерно-частотное распределение самцов синего краба в сравнительном аспекте с данными предыдущих лет.

107-125 594
Аннотация

Выполнен анализ полевых и лабораторных определений стадий зрелости гонад сельди в 1960–2017 гг. Исследована динамика размеров, массы гонад и гонадосоматического индекса по мере созревания. Bыяснены размерная структура и состояние ооцитов сельди в яичниках разных стадий зрелости. Рассмотрено сезонное созревание сельди.

126-137 347
Аннотация

На основании данных комплексных научно-исследовательских работ в Авачинской губе в 2014–2017 гг., проанализирован видовой состав ихтиопланктонного сообщества, оценено относительное количество икры и личинок рыб, а также рассмотрены сезонные изменения качественного состава и уловов ихтиопланктона. Всего за весь период исследований в водах Авачинской губы зарегистрировано 25 видов рыб из 11 семейств. Обнаруженные в наших сборах икра и личинки рыб принадлежали таким семействам, как: камбаловые, тресковые, рогатковые, песчанковые, лисичковые, терпуговые, липаровые, корюшковые, птилихтовые, стихеевые и морские окуни. Ихтиопланктон Авачинской губы на 92% состоял из икры и на 8% из личинок. Наиболее богат ихтиопланктонный комплекс в апреле и мае.

138-145 598
Аннотация

Представлены данные по размерно-возрастному составу, срокам созревания, соотношению полов, линейному и весовому росту щуки оз. Таловского. Полученные данные и литературные сведения позволяют заключить, что популяция щуки бассейна р. Таловки (включая само озеро) длительный период находится в стабильном состоянии.

146-173 449
Аннотация

Статья основана на результатах собственных полевых работ, выполненных летом 2018 г., а также на архивных и литературных данных. Представлены сведения о пространственно-временной динамике уровня, солености и температуры воды в эстуариях. Обсуждаются вопросы трансформации приливных колебаний уровня воды, структуры и динамики зоны смешения, динамики вод и водообмена, а также нагрева воды внутри эстуариев. Приведены сведения о пространственных характеристиках зоны смешения в прибрежной части Охотского моря около устья р. Крутогорова. Сообщается о морфодинамике баров (кос), отделяющих эстуарии рек Ича и Крутогорова от моря, и влиянии этого процесса на гидрологический режим обоих эстуариев. Фактические данные, имеющиеся в статье, могут быть полезны при сравнении исследуемых объектов с другими эстуариями.

174-187 302
Аннотация
По материалам учетных траловых съемок и контрольного лова 1987–2015 гг. анализируются структура и динамика биомассы демерсального ихтиоцена в тихоокеанских водах Северных Курильских островов. Показано, что в среднемноголетнем аспекте демерсальные ихтиоцены представлены преимущественно массовыми видами тресковых (Gadidae), терпуговых (Hexagrammidae), рогатковых (Cottidae), себастовых (Sebastidae), липаровых (Liparidae) и камбаловых (Pleuronectidae) рыб. Сходные тренды многолетней динамики биомассы рыб наблюдаются в северокурильских, восточносахалинских, южнокурильских и западнокамчатских водах. Многолетние данные свидетельствуют об увеличении уровня ресурсов в середине 1980-х гг., их сокращении к первой половине 2000-х, новом росте во второй половине 2000-х гг., приведшем в 2007–2009 гг. к очередному пиковому значению. Признаки последующего снижения запасов рыб в районе наблюдались после 2010 г. Межгодовая динамика плотности концентрации рыб демонстрировала сходные изменения, но при этом имела тенденцию к росту в 2013–2015 гг.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

188-191 356
Аннотация
Изучено действие меди в концентрациях 10, 25 и 50 мкг/л на рост популяции, содержание фотосинтетических пигментов (хлорофилла а и каротиноидов) и степень повреждения ДНК микроводоросли Heterosigma akashiwo. Показано, что численность клеток не отклонялась от таковой в контроле при всех концентрациях вещества, содержание фотосинтетических пигментов снижалось, а процент повреждения ДНК возрастал с увеличением концентрации металла.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)