ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
В настоящей работе при некоторых предположениях относительно роста северной креветки предпринимается попытка методом расщепления смеси распределений определить ее возрастной состав по размерной структуре. Оцениваются средняя длина, средняя масса и доля особей промыслового размера северной креветки по возрастным группам. Полученные результаты используются для моделирования динамики и последующего вероятностного прогноза промыслового запаса и возможного вылова северной креветки у юго-западного побережья Камчатки. Для оценки запасов применяются продукционная модель Шефера, статистическая когортная модель и модель динамики функциональных групп типа «CSA».
На основе имеющихся материалов проведен анализ промысла синего краба. Дана оценка состояния запаса синего краба Западно-Камчатской подзоны. Рассмотрен характер сезонного распределения промысловых самцов и оконтурены участки максимальных скоплений краба. Определены периоды наиболее эффективного промысла. Данные, полученные при мониторинге промысла, использованы для рассмотрения качественного состава уловов, оценки величины на усилие. Рассмотрено размерно-частотное распределение самцов синего краба в сравнительном аспекте с данными предыдущих лет.
Выполнен анализ полевых и лабораторных определений стадий зрелости гонад сельди в 1960–2017 гг. Исследована динамика размеров, массы гонад и гонадосоматического индекса по мере созревания. Bыяснены размерная структура и состояние ооцитов сельди в яичниках разных стадий зрелости. Рассмотрено сезонное созревание сельди.
На основании данных комплексных научно-исследовательских работ в Авачинской губе в 2014–2017 гг., проанализирован видовой состав ихтиопланктонного сообщества, оценено относительное количество икры и личинок рыб, а также рассмотрены сезонные изменения качественного состава и уловов ихтиопланктона. Всего за весь период исследований в водах Авачинской губы зарегистрировано 25 видов рыб из 11 семейств. Обнаруженные в наших сборах икра и личинки рыб принадлежали таким семействам, как: камбаловые, тресковые, рогатковые, песчанковые, лисичковые, терпуговые, липаровые, корюшковые, птилихтовые, стихеевые и морские окуни. Ихтиопланктон Авачинской губы на 92% состоял из икры и на 8% из личинок. Наиболее богат ихтиопланктонный комплекс в апреле и мае.
Представлены данные по размерно-возрастному составу, срокам созревания, соотношению полов, линейному и весовому росту щуки оз. Таловского. Полученные данные и литературные сведения позволяют заключить, что популяция щуки бассейна р. Таловки (включая само озеро) длительный период находится в стабильном состоянии.
Статья основана на результатах собственных полевых работ, выполненных летом 2018 г., а также на архивных и литературных данных. Представлены сведения о пространственно-временной динамике уровня, солености и температуры воды в эстуариях. Обсуждаются вопросы трансформации приливных колебаний уровня воды, структуры и динамики зоны смешения, динамики вод и водообмена, а также нагрева воды внутри эстуариев. Приведены сведения о пространственных характеристиках зоны смешения в прибрежной части Охотского моря около устья р. Крутогорова. Сообщается о морфодинамике баров (кос), отделяющих эстуарии рек Ича и Крутогорова от моря, и влиянии этого процесса на гидрологический режим обоих эстуариев. Фактические данные, имеющиеся в статье, могут быть полезны при сравнении исследуемых объектов с другими эстуариями.
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
ISSN 2782-6236 (Online)