ПРЕДИСЛОВИЕ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Рассмотрены видовой состав и видовая структура морских млекопитающих, присутствовавших в районе промысла минтая в Охотском море в 2017 г. Всего в указанном районе зафиксировано 11 видов морских млекопитающих общей численностью 1306 особей. Чаще всего в районе промысла встречались сивучи (46,8% случаев), далее по частоте встречаемости идут: северный морской котик (13,3%), ларга (8,9%), малый полосатик (8,4%) и крылатка (7,9%). Охарактеризовано влияние специализированного тралового промысла на морских млекопитающих, а также описан характер их взаимодействия с судами, ведущими промысел. Четыре вида животных (из 11 зарегистрированных) в той или иной степени реагировали на работу рыбопромыслового флота. Сивучи и малые полосатики явно проявляли интерес к работе промысловых судов, задерживались у судов, кормились выпадающей из трала рыбой и отходами ее обработки. Ларга и крылатка были безразличны к рыбопромысловой деятельности, в то же время работа флота в районе кромки льда оказывала на них заметное беспокойство. Попаданий морских млекопитающих в орудия лова отмечено не было.
Выполнен обзор литературы по питанию сивуча (как на американском континенте, так и в России в различные сезоны года) и роли в нем минтая. Проведен анализ современного состояния популяций сивуча в российских водах, проведен экспертный расчет возможного потребления сивучами минтая в Охотском море, дана оценка влияния промысла минтая в Охотском море на сивучей.
Проведен анализ опубликованных источников и собственных данных об интенсивности рыбного промысла и встречах китообразных в акватории Восточной Камчатки и западной части Берингова моря в период 2003–2017 гг. Китообразные встречались на всей рассматриваемой акватории, наибольшее количество встреч зарегистрировано между побережьем Камчатки и Командорскими островами. Наиболее интенсивный рыбный промысел проводится на шельфе в районе мыса Наварин. С учетом отмены дрифтерного промысла, районы интенсивного рыбного промысла всеми орудиями лова и места попутных летних встреч китообразных на большей части рассматриваемой акватории не пересекаются.
Рассмотрена роль ларги в приустьевой зоне р. Озерной. Проанализированы данные по травмированию лососей различными хищниками, приводится расчет потребления лососей ларгами в приустьевой зоне. Выполнен обзор литературы по проблеме защиты уловов от морских млекопитающих, предлагается разработать адаптированный к условиям дальневосточных морей способ защиты уловов от хищничества ларг.
Приведены результаты многолетних регулярных береговых наблюдений за морскими млекопитающими в районе горла Залива Креста в летне-осенний период 2003, 2005–2009 гг., проведенные c западной оконечности о-ва Коса Мээскын (мыс Мээскын) и села Уэлькаль. В районе наблюдений зарегистрированы серый кит (n = 466), малый полосатик (n = 48), горбач (n = 5), косатка (n = 173), белуха (n = 11), ларга (n = 694), лахтак (n = 48), кольчатая нерпа (n = 43), крылатка (n = 1), сивуч (n = 4), северный морской котик (n = 1), белый медведь (n = 10). Обычные виды, встреченные в районе исследования — ларга и серый кит — равномерно наблюдались в период с июля по сентябрь. Встречи малочисленных видов (кольчатая нерпа, лахтак, косатка и малый полосатик) были относительно редки. Отмечены единичные случаи захода северного морского котика, сивуча, крылатки, белухи и горбатых китов. Обнаружена разница в использовании акватории морскими млекопитающими в годы с поздним и ранним распадом льдов в Анадырском заливе. В 2007 г. (ранний распад льдов) в 2–4 раза возросло число серых китов, малых полосатиков и косаток по сравнению с другими годами. Зафиксированы случаи гибели морских млекопитающих (один гренландский кит, одна белуха, 9 ларг, 3 лахтака, 4 кольчатой нерпы), и представлена информация по добытым морским млекопитающим (14 серых китов, 17 лахтаков, одна крылатка, один северный морской котик) коренными жителями Чукотки в районе горла Залива Креста в период наблюдений.
Несмотря на большое значение лахтака в качестве источника питания для народов Севера, информация о его сезонном распределении и миграциях в тихоокеанском секторе Арктики ограничена. Наблюдения лахтаков (Erignathus barbatus) вели с наблюдательных пунктов, расположенных на побережье Чукотского полуострова в 1993–1996, 1998–2000, 2002–2005 и 2010–2011 годах. Эти работы позволили получить информацию о пространственном и временном распределении, перемещениях и относительной численности лахтака в прибрежной зоне Чукотского полуострова. В зимний период лахтаки образуют скопления на молодом льду в северной части Анадырского залива. В весенний период (апрель–май) образуют скопление с центром в районе пос. Нунлигран (мыс Аччен). На протяжении весны и начала лета лахтаки мигрируют из Анадырского залива в направлении Берингова пролива. Движение на выход из залива и далее на север продолжается по открытой воде и заканчивается к августу. В летние месяцы (август–сентябрь) встречи лахтаков в прибрежной зоне Чукотского полуострова единичны. Их осенняя миграция в прибрежной зоне Чукотки выражена слабо и протекает в октябре–декабре. Северная часть Анадырского залива является одним из районов зимнего обитания лахтака. Проведенное исследование показывает наличие весенней миграции лахтака из Анадырского залива через Берингов пролив в Чукотское море.
В основу работы положены наши наблюдения, проведенные на лежбище тихоокеанских моржей на мысе Ванкарем (арктическое побережье Чукотского моря) с 06 августа по 15 октября 2018 г. Численность зверей на берегу и на воде оценивалась ежедневно по снимкам, сделанным квадрокоптером DJI Phantom 4 ProPlus, а также с помощью бинокля и по панорамным снимкам. Также фиксировалась береговая смертность животных, и один раз в 4–5 дней проводилась визуальная оценка возрастного и полового состава группировки. В 2018 г. лежбище начало заполняться на неделю позже (6 августа), чем в 2017 году, а в связи с теплыми погодными условиями период функционирования лежбища продолжался на 10 дней дольше (до 26 октября). В целом продолжительность функционирования лежбища в 2018 г. составила 90 дней. В 2018 г., как и в 2017 г., количество сеголеток в период массовой миграции самок с детенышами составило 7,4%, и это достаточно высокий показатель. Максимальное число зверей на лежбище зафиксировано 09 октября — 23 072 моржа (вместе с животными на воде), что примерно на 10 тыс. меньше, чем в период массовой миграции 2017 г. В 2018 г. береговая смертность на лежбище составила примерно 350 особей. Основная масса погибших — моржата первого года жизни (72,6%); из них самцов было 64,7%, самок — 35,3%. Доля взрослых зверей (старше 6 лет) составила 21,1%, из них самок — 64,0%, самцов — 34,0%. Доля детенышей от 1 до 3 лет — 5,7%. Как и в 2017 г., в 2018 г. на лежбище отмечались выкидыши (13 штук).
ISSN 2782-6236 (Online)