Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 56 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-34 428
Аннотация

На основе многолетних данных (1971–2018 гг.), включающих биологическую статистику и ряды наблюдений 10 климатических индексов, был проведен пошаговый многомерный регрессионный анализ, позволивший выделить наиболее значимые климатические факторы, воздействующие на численность некоторых видов рыб восточной части Охотского моря на разных стадиях онтогенеза. Все полученные результаты показали наличие значимых связей с численностью поколений рыб на втором году жизни и с численностью поколений рыб, достигших возраста массового полового созревания. На основе полученных уравнений множественной регрессии взаимосвязи численности рыб с отобранными наиболее активными климатическими индексами, были построены трехмерные регрессионные модели, удовлетворительно описывающие динамику исходных численностей некоторых видов рыб. Наибольшее влияние на сельдь оказали индексы SST, NPGO, SanSpot; на навагу — PNA; на треску — PDO; на многоиглого керчака — PNA, SanSpot; на желтоперую камбалу — SanSpot, PNA, AO; на белокорого палтуса — PDO, SSTa; на черного палтуса — SanSpot, NPGO. На пелагические, придонные и донные виды оказывали комплексное влияние как океанологические и метеорологические, так и планетарнокосмические индексы.

35-62 422
Аннотация

Впервые подробно обследовано Начикинское озеро и его притоки с помощью квадрокоптера в течение хода и нереста ранней и поздней рас нерки. Получены количественные оценки заполнения производителями разных участков озерных притоков и его прибрежья. Численность ранней нерки оценена в ~30 тыс. экз.; поздней — в ~145 тыс. экз. (суммированием производителей, учтенных каждые ~2 недели) и в 140 тыс. экз. (127–153 тыс. экз., с помощью имитационной модели). По фотографиям с квадрокоптера на спутниковый снимок нанесены границы нерестилищ поздней нерки в 2018 г. и вычислена их площадь (307 тыс. м2), максимальная плотность заполнения нерестилищ на которой превышала 0,64 экз./м2, а плотность нереста в пик хода — 4,5 экз./м2.

63-73 240
Аннотация

Представлены результаты натурных испытаний гидроакустических комплексов BioSonics DT-X и Didson, установленных на пути нерестовой миграции производителей нерки стада р. Озерной. За весь период работ гидроакустических систем зарегистрировано 2 млн 374 тыс. рыб, в т. ч. эхолотом BioSonics DT-X — 1 млн 276 тыс. рыб, звуковизором Didson — 1 млн 98 тыс. рыб. Полученные данные по эхорегистрации и количественной оценке тихоокеанских лососей р. Озерной позволили дать рекомендации по использованию комплексов BioSonics DT-X и Didson для количественного учета тихоокеанских лососей в реках Камчатки.

74-83 267
Аннотация

Приведены сведения об особенностях биологической структуры кижуча, рассмотрены вопросы динамики численности подходов, промыслового использования и пропуска производителей на нерестилища. Показана роль кижуча как объекта промысла и рекреационного рыболовства.

84-92 397
Аннотация

В результате учета покатной молоди горбуши Oncorhynchus gorbuscha в р. Малая Хузи (северо-восточное побережье Сахалина) установлено, что общий объем ската в 2018 г. составил 0,5 млн особей. Формирование такой численности потомства от крайне малого числа производителей, зашедших в реку в 2017 г., было возможным благодаря высокой выживаемости в нерестовых буграх. Миграция в море длилась около 1,5 месяцев и завершилась на 7–10 суток раньше, чем в предыдущие годы. Основная часть молоди скатилась в I декаде июня. Плотные скопления льда в морском прибрежье в период массового ската могли оказать негативное влияние на выживаемость молоди. Миграция происходила в ночные часы. Дневной скат отмечали при снижении прозрачности воды в паводок. Покатная молодь в большинстве своем не имела остатка желточного мешка. Средние значения длины тела и массы покатников значимо не изменились в течение периода миграции.

93-106 363
Аннотация

В 2005 г. в сублиторальной зоне Корякского побережья обнаружено 79 видов бентосных амфипод, относящихся к 43 родам, 20 семействам и двум подотрядам. Основное ядро фауны составляли эндемы Тихоокеанской бореальной области. Величина биомассы варьировала от нескольких сотых долей грамма до 15,6 г/м2. Максимальная биомасса амфипод при плотности поселения 230 экз./м2 обнаружена в прибрежье м. Хайтырка. Средняя биомасса составляла 2,0 ± 0,6 г/м2, или 0,4% от общей средней биомассы бентоса, однако на отдельных станциях вклад амфипод в общую биомассу бентоса был больше, достигая 56,9%. Количественные показатели амфипод на шельфе Корякского побережья выше, чем в Анадырском заливе. В разных местах исследованной акватории доминирующие виды разные (Atylus bruggeni, Pontogeneia rostrata, Anisogammarus pugettensis, Caprella paulina). Поскольку на большей части акватории узкого геосинклинального шельфа Корякии распространены жесткие грунты, подвижные сестонофаги, строящие домики-трубки в толще грунта (Byblis erythrops, Ampelisca macrocephala и некоторые другие), не получили такого широкого развития, как в Анадырском заливе. Корякский шельф отличает от других районов дальневосточных морей малое видовое (в основном, не более пяти) богатство амфипод на станциях.

107-119 318
Аннотация

Описаны структура, количественные показатели, особенности распределения вдоль русла реки основных сообществ макробентоса кренали, ритрали и эстуарной зоны ручья б/н (о-в Шикотан). Приведены основные закономерности распределения сообществ макрозообентоса ручья.

120-126 243
Аннотация

Приводятся данные о новом средстве для фиксации ихтиопланктона — «Альдофикс». Проведены серии экспериментов по консервации икры минтая в оригинальном средстве «Альдофикс», а также в его усовершенствованных растворах. Описывается внешний вид и цвет икринок минтая, а также рассмотрено изменение их диаметра после фиксации в формалине и «Альдофиксе». Сделан вывод, что для фиксации ихтиопланктона наиболее подходящим фиксирующим раствором является «Альдофикс» (образец № 1).

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

127-136 288
Аннотация

Результаты проведенных исследований показывают, что икра северного одноперого терпуга отмечается в питании его особей с мая по декабрь. Поимка питающихся икрой и нерестящихся особей вдали от побережья указывает на то, что определенная часть терпуга нерестится на глубинах, значительно превышающих глубины залегания нерестилищ. Текучий терпуг отмечен в исследованиях с июня по декабрь. Из икры, отложенной в ноябре–декабре, появление личинок ожидается в весенний период.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)