Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 59 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-26 313
Аннотация

Проанализированы многолетние данные о массе печени, гепатосоматическом (ГПСИ) и гонадосоматическом (ГСИ) индексах минтая, трески и наваги, обитающих у восточного побережья Камчатского полуострова, рассмотренные в сезонном аспекте и по мере созревания половых желез. Индивидуальные значения этих показателей сильно варьируют и зависят от размеров рыб, сезона и состояния зрелости гонад. Динамика ГПСИ согласуется с изменениями ГСИ как в течение года, так и в зависимости от степени зрелости гонад. Максимальные показатели ГПСИ характерны для особей минтая и трески с гонадами III стадии зрелости. Наибольшие значения индекса у наваги отмечаются у половозрелых особей с незрелыми гонадами. Минимальные показатели имеют рыбы, гонады которых находятся на стадии завершения икрометания и посленерестового восстановления. Самцы и самки минтая и трески в ходе их годичного полового цикла реализуют различные сценарии расходования и накопления жира, депонированного в печени. Если максимум ГПСИ наблюдается у рыб, имеющих половые железы III стадии зрелости, то у самцов минимальные показатели специфичны для особей с текучими половыми продуктами, а у самок — после икрометания. Это может быть связано с возможностью потребления особью пищи. У завершивших недавно нерест самцов наблюдается возрастание массы печени и ее индекса, у самок это отмечается только на стадии посленерестового восстановления.

27-38 271
Аннотация

По данным траловых съемок, выполненных в 2010–2017 гг., мальки наваги распределялись преимущественно в районе устьев рек, а мальки минтая — как у береговой черты, так и над большими глубинами в южной части шельфа. В 2017 г. скопления мальков наваги длиной 29,4–70,5 мм (в среднем 52,5 мм) встречались в районе работ от 14 до 195 м между 52° и 53° с. ш. Наибольшие их концентрации отмечены в местах с высоким уровнем солености, температуры и мутности воды, а также с повышенной концентрацией хлорофилла a. Большинство уловов мальков минтая концентрировалось между 53 и 54° с. ш. на глубинах от 20 до 195 м (в среднем 68,2 м). Максимальные скопления минтая были приурочены к зонам с повышенным содержанием кислорода и солености. Мальки обитали при среднем для исследованного района уровне хлорофилла a. Их размеры изменялись от 44,5 до 74,6 мм (в среднем 57,8 мм). В уловах разноглубинного трала вместе с мальками наваги и минтая зарегистрированы молодь и взрослые особи 11 видов донных и придонно-пелагических видов рыб.

39-50 325
Аннотация

По данным ихтиологических работ, проведенных в бассейне р. Кичиги в весенне-летний период 2017–2019 гг., впервые получены следующие результаты: охарактеризована динамика ската молоди кеты, в т. ч. суточная; проанализированы качественные показатели скатывающихся сеголетков; представлен анализ питания покатной молоди; отмечено влияние гидрологического режима в весенне-летний период на интенсивность питания сеголеток. Также отмечено, что условия для ската кеты в 2018 г. были наиболее благоприятными, что, вероятно, могло положительным образом повлиять на дальнейшую выживаемость молоди.

51-75 289
Аннотация

В статье изложены результаты изучения возможной конкуренции за пищевые ресурсы между массовыми видами камбал восточной части Охотского моря. Выполнен сравнительный анализ питания камбал с точки зрения не случайного формирования их пищевых спектров, а являющегося следствием воздействия определенного фактора, которым может быть межвидовая конкуренция. Рассмотрены изменения скорости популяционного роста с позиций взаимного влияния популяций этих видов друг на друга. В качестве основных методов исследований использованы «нейтральные модели» и модели Лотки – Вольтерры. Результаты исследования свидетельствуют о том, что структура питания камбал стабилизировалась ранее, под действием факторов, включающих межвидовую конкуренцию. В подавляющем большинстве случаев внутривидовая конкуренция в оценке на одну особь выше, чем межвидовая. Моделирование показало, что в своей динамике популяции восточноохотоморских камбал стремятся к состоянию устойчивого равновесия. Выявленная конкуренция за ресурсы между камбалами носит асимметричный характер.

76-96 318
Аннотация

Для прогнозирования подходов камчатской горбуши используется мощный современный метод машинного обучения Random Forest — случайный лес деревьев решений. В качестве предикторов используются помесячные данные климатических индексов. В работе применяется итеративный способ отбора наиболее важных факторов. Выбор лучшей модели осуществлен по наименьшей ошибке на тестовых данных. Алгоритм применяемого метода оформлен на языке R.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)