ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Приведены сведения о вылове, структуре промысла по орудиям добычи североохотоморского, восточнокамчатского и западноберинговоморского минтая в 2016–2019 гг., размерно-возрастном составе рыб в промысловых траловых и снюрреводных уловах в 2010–2019 гг. Представлена информация об урожайности поколений и индексах состояния запасов, используемых при моделировании динамики запасов. Рассматривается межгодовая динамика биомассы общего и нерестового запаса и причины, ее обуславливающие, а также перспективы промысла.
Данные о районах обитания мойвы в восточной части Охотского моря в 2000–2019 гг. крайне ограничены. По результатам комплексных пелагических съемок 2000–2019 гг. построены карты распределения мойвы. Показано, что локализации скоплений мойвы в весенний период в восточной части Охотского моря изменялись в зависимости от термических условий, формировавшихся в каждом конкретном году. В зал. Шелихова наблюдались основные концентрации мойвы в весенний период. В «холодные» годы они находились в юго-западной, в «теплые» — в северо-западной части западнокамчатского шельфа. По батиметрическому распределению большая часть мойвы регистрировалась в верхней части шельфа на глубинах менее 125 м при слабоотрицательных значениях температуры.
На основании материалов, собранных в период с 2010–2018 гг., изучены особенности биологии — размерно-возрастной структуры, характера линейного роста и роста массы тела — бурого морского петушка Alectrias alectrolophus из Тауйской губы Охотского моря. Установлено, что в приливно-отливной зоне в период с мая по сентябрь массово встречаются особи этого вида длиной 31,2–133,4 мм и массой тела 0,1–12,8 г в возрасте до 6+ лет. Размерно-возрастные характеристики и темпы роста самок и самцов достаточно схожи, но в целом самки немного крупнее самцов.
Изучены некоторые черты биологии дальневосточного трепанга из бух. Северной в 2016, 2017 гг. Размерный состав трепанга был представлен особями с длиной тела от 3,6 до 23,4 см. Масса кожно-мускульного мешка была выше в 2017 г. (137,5 г). В 2016 г. встречались особи в возрасте 1–4 года, в 2017 г. — 1–5 лет. В 2016 и 2017 гг. соотношение полов было близко 1:1. Максимальное значение гонадного индекса в период исследований зафиксировано в июне — 10,6%. Начало нереста отмечалось во 2 декаде июня, конец — во 2 декаде июля
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
На основании гистологического анализа яичников производителей нерки р. Камчатки показаны многочисленные аномалии в строении вителлогенных яйцеклеток, которые приводят к резорбции. За счет усиленной резорбции вителлогенных ооцитов происходит сокращение плодовитости у половозрелых самок нерки. Наличие яичников с аномальными ооцитами позволяет предположить, что резорбция ооцитов у рыб — явление, связанное с естественным механизмом регуляции конечной плодовитости. Такой механизм необходим при изменившихся параметрах тела рыб у нерки р. Камчатки. Многочисленные аномалии в яичниках свидетельствуют о снижении репродуктивной способности производителей, а также качества икры, как продукта производства.
ISSN 2782-6236 (Online)