ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
На основе среднемноголетних данных по структуре уловов на основных видах промысла в Петропавловско-Командорской подзоне разработана схема распределения одновидовых ОДУ и РВ на 2019 г. в сблокированных квотах. Проведено ее сравнение с реальным изъятием морских рыб в этот период.
На основе наблюдений в течение многолетнего периода (1963–2019 гг.) сделана оценка изменчивости смертности генераций желтоперой камбалы, в зависимости от их исходной численности, а также от динамики популяции в связи с ее численностью и биомассой. Произведена оценка скорости роста и скорости созревания особей в генерациях с различной исходной численностью и в разные периоды популяционной динамики. Исследования показали, что у желтоперой камбалы восточной части Охотского моря существует внутривидовая конкуренция, проявляющаяся в особенностях динамики численности, роста и созревания особей. Формирование численности потомства в младшем и старшем возрасте различается своим характером. Численность поколений в возрасте 1 года по мере превышения определенного количества выметанной родителями икры точно компенсируется их смертностью (полная компенсация). У старших поколений наблюдается явление «сверхкомпенсации», когда смертность поколений, родившихся в годы повышенной продукции икры, превышает рождаемость. В период популяционного роста и стабилизации на высоком уровне у желтоперой камбалы уменьшается продолжительность циклов колебаний численности, а также их амплитуда. Установлено влияние внутривидовой конкуренции на рост особей. Ее отрицательное воздействие, не проявляясь у рыб младших возрастных групп, с высокой степенью достоверности отмечается у старших. Рост численности желтоперой камбалы отрицательно влияет на скорость созревания самцов, почти не затрагивая аналогичный процесс у самок. В наибольшей степени такое влияние заметно у рыб младших возрастных групп в начале и середине периода созревания.
На основе материалов, собранных в 1998–2003 гг., проведен анализ распределения размерно-функциональных групп равношипого краба на материковом склоне восточной части Охотского моря. Определена степень агрегированности скоплений самцов и самок краба. Выявлена зависимость размерной структуры популяции от глубины и местообитания. Даны предложения для ведения промысла с максимальной эффективностью.
По результатам дночерпательной съемки, выполненной в сентябре 2002 г., приводятся данные по таксономическому составу и пространственному распределению донных беспозвоночных Кроноцкого залива. В пробах отмечено 72 вида многощетинковых червей (класс Polychaeta), 21 вид моллюсков класса Bivalvia, 17 видов ракообразных (преимущественно отр. Amphipoda), два вида иглокожих (классы Echinoidea и Ophiuroidea). Средняя биомасса на глубинах 25–200 м составила 242±116 г/м2 при средней плотности 306±51 экз./м2. Наиболее высокие значения биомассы приурочены к приустьевым районам рек Жупанова, Семячик, Кроноцкая, и решающий вклад в их формирование вносят поселения плоского морского ежа Echinarachnius parma. За 50 лет, несмотря на колебания биомассы отдельных таксонов, ее общая величина изменилась незначительно, с 206 до 242 г/м2. Как и в 1949 г., руководящим видом большинства донных сообществ оставался E. parma.
Проведена оценка состояния поселения тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas (Thunberg, 1793) в бухте Лососей (залив Анива) в 2013–2020 гг. В настоящее время в результате интенсивного лова устрица находится в депрессивном состоянии. Численность поселения промысловых особей (высота раковины от 120 мм и выше) в последние два года остается крайне низкой. Общий запас устрицы составляет 31,5 т, промысловый — 4,7 т.
ISSN 2782-6236 (Online)