Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 62 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-25 268
Аннотация

В работе проанализированы многолетние данные промысловой статистики и заполнения нерестилищ нерки. Рассмотрены основные этапы развития промысла на северо-восточном побережье Камчатки. Определены ключевые центры воспроизводства, формирующие основу численности нерки в Карагинском и Олюторском районах. Выявлена определенная закономерность в подходах производителей нерки к северо-восточному побережью Камчатки. Оценена степень влияния промысла на воспроизводственный потенциал вида в регионе, а также показана динамика распределения промысловой нагрузки.

26-37 254
Аннотация

На основании гистологического анализа гонад молоди тихоокеанских лососей показаны различия в темпе развития яичников в раннеморской период жизни в Охотском море. От скорости и особенности развития половых клеток в раннеморской период жизни зависят темп протекания процессов созревания гонад в океане, плодовитость производителей и сроки возврата на нерест. При исследовании яичников молоди лососей в раннеморской период жизни были найдены морфологические отклонения в развивающихся ооцитах. Аномалии в яичниках молоди служат признаком изменений привычных абиотических факторов среды, а также критерием для определения уровня антропогенного воздействия.

38-70 273
Аннотация

В основу работы положены материалы, собранные в 28 донных траловых съемках на шельфе и материковом склоне Камчатки и Cеверных Курильских островов с 1996 по 2019 гг. Всего было проанализировано 1980 тралений, в которых встречалась навага. В исследованных районах прикамчатских вод и Cеверных Курильских островов сопутствующим наваге видам рыб характерна принадлежность к 11 фаунистическим комплексам и 7 ихтиоценам. Наиболее близким видовым составом ихтиофауны (более 80% сходства) характеризовались сопутствующие наваге рыбы из смежных по своему географическому положению районов: Северные Курильские острова – Юго-Восточная Камчатка и Северо-Западная Камчатка – Юго-Западная Камчатка. Наибольшие различия ихтиофауны (менее 60% сходства) выявлены между районами, значительно отличающимися шириной материковой отмели: Северо-Западная Камчатка – Северные Курильские острова и Северо-Западная Камчатка – Юго-Восточная Камчатка. В разные по теплосодержанию годы навагу сопровождали типично элиторальные виды рыб — треска, минтай и желтоперая камбала. На основе литературных и наблюденных данных было выявлено, что пищевые конкуренты и кормовые объекты наваги в большинстве своем принадлежат к элиторальной группировке, относящейся к широкобореальному тихоокеанскому фаунистическому комплексу.

71-77 244
Аннотация

По материалам, собранным во время донных траловых съемок в 1999, 2002, 2016–2020 гг. на шельфе Юго-Восточной Камчатки, рассмотрено распределение звездчатой камбалы Рlatichthys stellatus, охарактеризован размерный состав, а также приведены данные по биомассе и численности в исследуемый период. Установлено, что летом основная часть рыб располагалась в северных частях Авачинского и Камчатского, а также на всей акватории Кроноцкого заливов. В траловых уловах присутствовали камбалы крупных размеров. Наибольшие численность и биомасса за весь период исследований отмечены в 2002 г.

78-85 183
Аннотация

На основе материалов, собранных в 1998–2006 и 2019–2020 гг., проведен анализ линочного состояния самцов и репродуктивного состояния самок равношипого краба Lithodes aequispius в январе–декабре на материковом склоне восточной части Охотского моря. Установлены доминирующая линочная стадия самцов и стадия зрелости икры самок в течение года. Результаты исследований линочного процесса в сообществе самцов, его динамики во временном аспекте убедительно свидетельствуют о нецелесообразности введения временного запрета на лов равношипого краба, обитающего в границах Западно-Камчатской промысловой подзоны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)