Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 64 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-34 242
Аннотация

Проведенные исследования динамики численности тихоокеанских лососей Камчатки позволили разработать единую схему правил регулирования промысла (ПРП) для наиболее значимых региональных единиц запасов. В качестве первичных рядов наблюдений использованы данные о подходах, пропуске и вылове лососей в 1990–2010-е гг. В работе представлены теоретические и математические принципы разработки ПРП, основанные на использовании моделей «запас – пополнение». Моделирование ПРП выполнено с учетом предосторожного подхода воздействия на лососевые запасы, что обеспечивает сохранение нерестового фонда и поддержание численности подходов (возвратов) выше критической отметки (буферного ориентира). Последнее позволяет формировать условия для достижения максимального устойчивого вылова (MSY) тихоокеанских лососей Камчатки. В настоящее время подобный подход к управлению промыслом является непременной экологической нормой международных принципов рационального использования водных биологических ресурсов. Кроме того, в статье показаны варианты практического применения разработанных моделей ПРП на примере прогнозных материалов по оценке возвратов крупнейших единиц лососевых запасов Камчатки в 2022 г.

35-54 264
Аннотация

Представлены результаты оценки прилова на специализированном промысле целевых видов крабов. Исследованиями охвачены три промысловых района: у Западной Камчатки (Камчатско-Курильская и Западно-Камчатская подзоны) и у юго-восточного побережья Камчатки (Петропавловско-Командорская подзона). Помимо объекта добычи, в уловах встречались как нецелевые виды крабов, так и представители других групп животных: рыбы и беспозвоночные. Среди рыб в прилове отмечены представители нескольких родов, к наиболее часто встречавшимся относились тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus), получешуйные бычки (Hemilepidothus sp.) и карепрокты (Careproctus sp.). Из представителей беспозвоночных животных в прилове наиболее часто по массе превалировали осьминоги (Octopus sp.) на промысле камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) у Западной Камчатки и краба-стригуна Бэрда (Chionoecetes bairdi) — у Восточной Камчатки.

55-63 209
Аннотация

Определены размеры наступления половозрелости самцов и самок синего краба для северо-западной части моря (зона действия ядра холода), а также для северо-восточной части моря и локальной группировки возле банки Ионы (зона воздействия сравнительно теплых вод). Морфологическое 50%-е созревание самцов в северо-западной части Охотского моря установлено при 73,3 мм по ширине карапакса. Аналогичные показатели для северо-восточной части моря и для акватории банки Ионы составили 88,5 мм и 91,0 мм соответственно. В выборке для северо-западной части моря функционально 50%-но половозрелыми самки становятся при размере 71,7 мм, в северо-восточной — при 79,4 мм, на банке Ионы — при 81,0 мм по ширине карапакса. Сравнение с имеющимися литературными данными показало, что в северо-западной части Охотского моря синий краб по сравнению с другими районами обитания, вероятно, самый тугорослый и достигает полового созревания при наименьшем размере крабов.

64-79 223
Аннотация

На основе материалов, собранных в 1996–2010 и 2014 гг., рассмотрен характер пространственного распределения промысловых самцов краба-стригуна опилио на различных участках северо-восточной части Охотского моря. Установлено, что наиболее плотные скопления краба отмечены в заливе Шелихова и участках моря, прилегающих к нему. Здесь же рассмотрены размерный состав самцов, их размерно-частотное распределение, определен средний размер промыслового самца. На основании полученных результатов сделан вывод о состоянии запаса стригуна опилио в исследуемом районе и перспективе его освоения.

80-84 192
Аннотация

В настоящей работе по данным проведенных ихтиопланктонных исследований с помощью математического моделирования оцениваются общая продукция икры в «реперных» точках каньонов, дата пика нереста, продолжительность нереста и коэффициенты убыли икры в каньонах Авачинского залива в 2014–2018 гг. Установлено, что в рассматриваемый период интенсивность нереста восточнокамчатского минтая в глубоководных каньонах снизилась по сравнению с периодом 2003–2013 гг.

85-96 181
Аннотация

На основании материалов четырех гидролого-акустических съемок июня–июля 2021 г., выполнен анализ сопоставимости натурных (подспутниковых) наблюдений за температурными условиями северной части Камчатского залива, с двумя наборами спутниковых данных высокого раз- решения четвертого уровня обработки, представляемых разными исследовательскими группами. Выявлено значительное расхождение данных in situ и одного из наборов спутникового мониторинга, как по абсолютным значениям, так и по пространственному распределению. Второй набор показал более тесную связь по обоим компонентам исследования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)