ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Проанализирована динамика размеров, массы гонад и гонадосоматического индекса по мере созревания, выяснена размерная структура и состояние ооцитов наваги в яичниках разных стадий зрелости; показан половой цикл наваги; приводится шкала стадий зрелости гонад.
Приведены сведения по вылову, сезонной динамике, структуре прибрежного и судового промысла, размерно-возрастному составу уловов наваги у Южных Курильских островов. Рассмотрены распределение и размерный состав скоплений наваги в летне-осенний период по материалам донных траловых съемок. Показано, что навага у о. Кунашир, Малой Курильской гряды и тихоокеанского побережья о. Итуруп распределяется практически повсеместно. Облавливается она в течение всего года преимущественно при судовом промысле донных и придонных видов рыб в декабре в Южно-Курильском проливе, и в мае–июне при промысле рыб малыми ставными неводами у о. Кунашир. Несмотря на возрастающие в последние годы уловы, навага остается малоиспользуемым промысловым объектом.
Совершенствование прогнозирования подходов горбуши является одной из наиболее актуальных проблем управления лососевыми запасами Камчатки. Перспективным методом прогнозирования представляется алгоритм случайного леса деревьев решений (Random Forest) с использованием итеративного отбора наиболее значимых климато-океанологических предикторов. Определены три достоверно влияющих предиктора для модели случайного леса. Ошибка прогноза при этом составила 28%. Для верификации полученных результатов использованы альтернативные методы отбора наилучших признаков. Полученные результаты показали возможность использования исследуемых климато-океанологических предикторов для моделирования прогнозов динамики численности горбуши Западной Камчатки.
В результате проведенного мониторинга запасов корюшки азиатской зубастой озер Нерпичье и Калыгирь (Восточная Камчатка) в зимний период 2011–2022 гг. получены данные о динамике основных биологических показателей рыб (соотношение полов, возрастной состав, размерно-массовые характеристики) данных популяций. Сбор информации выполняли в режиме подледного любительского рыболовства. Это позволило экспертно оценить объемы ежегодного вылова корюшки рыбаками-любителями в указанных водных объектах. Определено, что существующая общая рыболовная нагрузка на запасы озер Нерпичье и Калыгирь по среднемноголетним данным составляет порядка 300 т, что сопоставимо с промысловым воздействием. Однако результаты мониторинга показали, что у обеих популяций корюшки отсутствуют значимые многолетние изменения биологической структуры. Это указывает на стабильное современное состояние запасов этого вида в озерах Нерпичье и Калыгирь.
В работе показаны механизмы влияния органики морского происхождения, поступающей в бассейн р. Большой в связи с нерестовыми заходами тихоокеанских лососей, на качество пресноводного макрозообентоса. Выяснено, что личинки амфибиотических насекомых могут получать биогены морского происхождения как за счет прямого потребления сненки в летне-осенний период, так и опосредованно через трофические цепи на протяжении длительного времени (до весны следующего года). Установлено влияние величины нерестовых заходов тихоокеанских лососей на такие показатели беспозвоночных, как масса тела, содержание липидов и жирных кислот-маркеров их источников питания (фитопланктона, бактериопланктона и детрита). Сделан вывод об улучшении трофических условий обитания организмов макрозообентоса — кормовых объектов молоди рыб, в связи с поступлением большего количества морских биогенов.
Целью данной работы является оценить влияние белого медведя (Ursus maritimus Phipps, 1774) на распределение, численность, миграционную активность тихоокеанского моржа (Odobenus rosmarus divergens Illiger, 1815) на береговом лежбище м. Ванкарем (Чукотский АО) в период с августа по октябрь 2017–2021 гг.
Также на основе анализа данных по численности моржей и медведей на лежбище и анализа фотоснимков постарались оценить физическое состояние хищников, степень их привязанности к данному лежбищу, т. е. определить, как меняется возрастной и половой состав группировки медведей на лежбище в ходе развития миграционной активности моржей на лежбище м. Ванкарем. Установлено, что: наряду с антропогенным влиянием, белые медведи являются одним из основных факторов распугивания моржей на данном береговом лежбище; неполовозрелые медведи проводят на лежбище значительно больше времени, чем взрослые самки со щенками и взрослые самцы; физическое состояние основной массы медведей хорошее, однако взрослые самцы чаще других групп медведей имеют упитанность ниже средней; в период нахождения на лежбище между медведями не выявлено пищевой и пространственной конкуренции за кормовые ресурсы.
ISSN 2782-6236 (Online)