Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 66 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-51 258
Аннотация

В работе представлены данные многолетнего анализа состояния запасов тихоокеанских лососей р. Камчатки. Отмечено, что высокий уровень промыслового воздействия привел к деградации нерестового фонда (численности) основных локальных единиц запасов лососей в бассейне р. Камчатки. Практически утрачены промысловая значимость и имевшийся потенциал воспроизводства всех видов лососей в среднем и верхнем течении реки. Особенно заметно данная ситуация проявилась в 2018–2020 гг.
В связи с этой тенденцией динамики запасов лососей р. Камчатки специалисты КамчатНИРО приняли дополнительные меры по регулированию лососевого промысла в Камчатском заливе и бассейне р. Камчатки. В результате разработана целевая стратегия управления промыслом тихоокеанских лососей р. Камчатки, включающая комплекс ограничений по началу открытия их добычи (вылова), а также формирование системы проходных дней и периодов полной остановки промысла для обеспечения пропуска производителей на нерест.
Кроме того, биологический мониторинг тихоокеанских лососей р. Камчатки, ежегодно проводимый специалистами КамчатНИРО, заметно усилили, дополнительно включив в программу исследований гидроакустические учетные работы и контрольный лов на РЛУ № 832. Проведение гидролого-гидроакустических съемок в Камчатском заливе, начатых в 2018 г., также было частью дополнительных мер по усилению научного мониторинга в регионе.
Результаты гидролого-гидроакустических съемок в 2019–2021 гг. позволили оценить современное влияние гидрологического режима и промысла в Камчатском заливе на формирование нерестовых запасов лососей р. Камчатки. Выявлено, что изменения морфодинамики устья р. Камчатки в 2021 г. привели к расширению зоны воздействия опресненных вод в акватории Камчатского залива. Это послужило причиной перераспределения преднерестовых скоплений лососей на путях миграций к устью реки, что значительно снизило пресс промысла в зоне облова ставных неводов на морских рыболовных участках. Последнее обстоятельство обеспечило повышенный заход производителей лососей в бассейн р. Камчатки в 2021 году

52-66 263
Аннотация

Представлены данные о региональном составе морских смешанных скоплений молоди горбуши Охотоморского бассейна в период посткатадромных миграций 2021 г. Выявлена высокая вероятность значительного преобладания нерестовых возвратов горбуши южного комплекса стад и резкого снижения ее подходов в северные регионы в 2022 г. Идентификационные оценки молоди, полученные по результатам RFLP-анализа мтДНК и анализа аллельной изменчивости SNP-локусов, соотнесены с величинами фактических региональных уловов и нерестовых подходов. Отмечено близкое соответствие расчетных оценок и фактических данных для северного комплекса стад. Результаты генетической идентификации оказались несколько заниженными для Сахалино-Курильского региона и завышенными для южной части материкового побережья Охотского моря.

68-78 179
Аннотация

В работе представлены результаты исследования генетической изменчивости у нерки р. Большой по семи микросателлитным локусам. Показано, что в бассейне р. Большой обитает стадо со сложной иерархической организацией. На основании данных по микросателлитной изменчивости в изучаемой локальности у нерки выявлены различные темпоральные группировки (ранняя и поздняя расы в оз. Начикинском) и экологические формы (речная и озерная).

79-93 214
Аннотация

Проведен анализ межгодовой изменчивости термических и динамических условий в местах массового нереста восточнокамчатского минтая, на основе данных, полученных в ходе выполнения весенних ихтиопланктонных съемок за период с 2012 по 2022 гг., с привлечением материалов дистанционного (спутникового) мониторинга. Показана тесная зависимость термических условий в толще вод в весенний период от «суровости» предшествующего осенне-зимнего периода в юго-западной части Берингова моря. По результатам дистанционного мониторинга, в районе исследований наблюдается заметная интенсификация Камчатского течения в последнее десятилетие. При этом в местах массового нереста скорость переноса вод значительно ниже, и особенно в этом плане выделяется акватория Авачинского залива. Но и здесь прослеживается незначительный рост скорости течений со временем.

94-103 214
Аннотация

Представлены сведения о состоянии популяций промысловых видов китообразных в Российской Федерации и их промысле за период 2014–2021 гг. Широкомасштабная добыча китов в дальневосточных морях прекратилась в середине 1990-х гг., и в настоящее время ведется только в рамках и объемах традиционной хозяйственной деятельности местного коренного населения, а до 2019 г. осуществлялась также в рамках рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях. В период планового ведения хозяйства промысел морских млекопитающих был составной частью единой советской экономики. С прекращением в начале 1990-х гг. государственной поддержки их добыча в основном происходит традиционными методами, при этом резко сократились как объемы, так и количество научной информации по промыслу. Исходя из современных данных по численности дальневосточных популяций промысловых видов китообразных (за исключением косаток и мелких видов китообразных, промысел которых полностью прекращен), возможная добыча белух в Беринговом и Чукотском морях может составить 74 особи, в Охотском море — до 100, в Белом, Карском и Баренцевом морях — 150 особей. Добыча серого и гренландского кита ведется под эгидой Международной китобойной комиссии (МКК), и увеличение существующих квот в настоящий момент не предусмотрено.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)