Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 68 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-41 274
Аннотация

В работе рассмотрены результаты анализа итогов лососевых путин в Камчатском крае в 2018–2022 гг. (для горбуши 2017–2022). Материал включает данные промысловой статистики, представляющие информацию о ежегодных, сезонных нарастающих и суточных уловах горбуши и кеты для основных единиц региональных запасов. Показаны главные закономерности и обозначены критические моменты, обуславливающие оправдываемость прогнозов численности подходов/вылова указанных видов. Кроме того, приводятся многолетние оценки изменчивости нерестовых запасов горбуши и кеты относительно целевых ориентиров пропуска на нерестилища.

42-62 181
Аннотация

В работе рассмотрены результаты анализа итогов лососевых путин в Камчатском крае в 2018–2022 гг. Материал включает данные промысловой статистики, представляющие информацию о ежегодных, сезонных нарастающих и суточных уловах нерки, кижуча и чавычи для основных единиц региональных запасов. Показаны главные закономерности и обозначены критические моменты, обуславливающие оправдываемость прогнозов численности подходов/вылова указанных видов. Кроме того, приводятся многолетние оценки изменчивости нерестовых запасов нерки, кижуча и чавычи относительно целевых ориентиров пропуска на нерестилища.

63-69 131
Аннотация

В работе представлены данные по мониторингу условий и качеству отолитного маркирования инкубационно-личиночного материала и выпусков рыбоводной продукции тихоокеанских лососей, закладываемых в целях искусственного воспроизводства на трех действующих рыбоводных предприятиях Магаданской области. Произведена результативная оценка мечения у кеты, горбуши, кижуча поколения 2021 г. и рассчитана дальнейшая возможность идентификации заводских производителей во время анадромной миграции в базовые водоемы и водотоки рыбоводных заводов.

70-89 233
Аннотация

На основании результатов донных траловых съемок показано, что основу запасов камбал Западно-Беринговоморской зоны формируют палтусовидные, четырехбугорчатая и северная двухлинейная камбалы, на долю которых в 2000–2021 гг. в среднем приходилось 40,3, 35,1 и 19,6% от общей биомассы соответственно. Почти три четверти учтенных запасов камбал данного района приходилось на Анадырский залив. Состояние комплекса камбал в 2001–2021 гг. оставалось относительно стабильным, с небольшой тенденцией их запасов к росту. Оценки общей биомассы камбал увеличились со 153 тыс. т в 2001 г. до 230–305 тыс. т в 2020–2021 гг. Анализ современного промысла камбал показал, что основной вклад в годовые уловы обеспечивается за счет их специализированного промысла донными тралами (39,4%) и снюрреводами (25,4%), еще около 12,8% добывается в качестве прилова при промысле минтая пелагическими тралами. Около 77,1% от годовых уловов камбал, декларируемых в Западно-Беринговоморской зоне, осваиваются на акватории от 169° в. д. в зал. Олюторском до 176° в. д. Значительные ресурсы камбал Анадырского залива промыслом почти не используются. Исходя из анализа годовой добычи камбал по видам промысла, видового состава их уловов и сезонной динамики вылова, следует, что средняя доля северной двухлинейной камбалы в суммарных годовых уловах составляла около 53,1%. Показано, что запасы двухлинейной камбалы данного района несут основную промысловую нагрузку, а четырехбугорчатой и палтусовидных — не осваиваются в полной мере. Разработана оптимальная схема оценки допустимого изъятия камбал Западно-Беринговоморской зоны, которая включает расчет промысловой биомассы двухлинейной камбалы когортными методами, разработку правила регулирования ее промысла, оценку ее допустимого изъятия на основе данного правила и расчет возможного прилова «второстепенных» видов камбал на основе их многолетнего вклада в промысловые уловы.

90-111 147
Аннотация

По материалам 1997–2019 гг. приводятся сведения о темпах созревания в процессе линейного роста камбаловых рыб северной части Охотского моря. Исследования опровергают сложившееся в литературе представление о камбалах северной части Охотского моря как о мелких, рано созревающих видах. Половая зрелость камбал района происходит при достижении примерно тех же размеров и возраста, что и у аналогичных видов северных популяций. В сравнении с популяциями соответствующих видов на юге ареала, все они характеризуются сравнительно поздним и длительным по времени созреванием и полностью становятся зрелыми незадолго до завершения жизненного цикла.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)