Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 69 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-26 129
Аннотация

   Японский сетной промысел минтая в Кунаширском проливе, одном из известных локальных нерестилищ вида, проводится в его восточной (российской) зоне уже более 20 лет. Результаты промысла позволяют рассмотреть общие тренды многолетних изменений запаса вида в этом динамичном и пока недостаточно исследованном районе, находящемся на границе Охотского моря и Тихого океана. Использование в качестве индекса запаса многолетнего ряда стандартизированного улова на усилие указывает на особую динамику ресурсов минтая Кунаширского пролива, отличающуюся от смежных, океанских вод Южных Курильских островов. На фоне длительного тренда снижения улова на усилие в Кунаширском проливе, в океанских водах островов, а также в южной части Охотского моря наблюдается обратная тенденция, характеризующаяся ростом показателя.

27-54 150
Аннотация

   По материалам 1997–2019 гг. приводятся сведения о биологической структуре камбаловых рыб северной части Охотского моря. Показано, что сложившееся в литературе представление о камбалах северной части Охотского моря как о мелких видах, обитающих в экстремальных условиях (Моисеев, 1953; Фадеев, 1987; Борец, 1997), наши данные не подтверждают. В исследуемом районе камбалы достигают максимального размера и возраста, эти размеры сопоставимы или даже превышают таковые у аналогичных видов из сопредельных районов Охотского моря и в целом Северной Пацифики. Приведены данные о темпоральной динамике их биологических показателей.

55-69 152
Аннотация

   В работе впервые приводится систематически упорядоченная информация о видах паразитов, зарегистрированных у рыб в реках Пенжина и Таловка и Пенжинской губе Охотского моря (Северо-Западная Камчатка). Для каждого вида паразитов отмечены хозяева, показатели зараженности, локализация и авторы находок. У рыб бассейна р. Пенжины отмечено 114 видов паразитов, относящихся к 13 классам, 22 отрядам, 39 семействам, 61 роду, 27 из них впервые, для 23 видов указаны новые хозяева.pecies.

70-84 137
Аннотация

   Проведен сравнительный анализ питания разновозрастной молоди четырех видов тихоокеанских лососей с коротким и длительным пресноводным периодом жизни (кета Oncorhynchus keta, нерка O. nerka, кижуч O. kisutsch, чавыча O. tschawytscha) в нижнем течении р. Пымта (Западная Камчатка) в летне-осенний период 2019–2020 гг. Представлены спектры питания, индексы наполнения желудков и степени пищевого сходства между молодью разных видов и возрастных классов. Для молоди всех видов характерна биотопическая обусловленность питания. В течение всего периода наблюдений у молоди тихоокеанских лососей в бассейне р. Пымта происходила частая смена состава потребляемого корма, а значения индексов наполнения желудков значительно варьировали. Полученные результаты указывают на пластичность трофических отношений молоди лососей в экосистеме р. Пымта.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

85-90 143
Аннотация

   Проведен анализ биометрических данных молоди нерки, отловленной в протоке, вытекающей из Начикинского озера в период ската, с целью прояснения вопроса о минимально возможном количестве склеритов на чешуе до годового кольца. Впервые выполнено изучение особенностей структуры чешуи молоди начикинской нерки разного возраста. Выявленные различия между группами особей разных возрастных категорий высоко достоверны не только по массе и длине, но и по общему числу склеритов в пресноводной зоне и числу склеритов до первого годового кольца (у годовиков 6,0 ± 0,1, у двухгодовиков 3,9 ± 0,3), предложено физиологическое объяснение этим различиям. На основе построенных склеритограмм проведено сравнение других особенностей структуры чешуи покатников разного возраста. Полученные ключевые характеристики рекомендованы в качестве уточняющих критериев при определении пресноводного возраста молоди начикинской нерки.

91-96 118
Аннотация

   По данным эхолотной съемки, проведенной А. С. Николаевым в 1994 г., получены первые данные о морфометрии оз. Налычево, на основании которых построена батиметрическая схема и рассчитаны морфометрические характеристики водоема.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)