ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
В работе предложен единый подход к проведению ихтиологических (внесудебных) экспертиз тихоокеанских лососей и продукции из них. Представлены критерии для определения видовой принадлежности тихоокеанских лососей и икры как в свежем виде, так и после технологической обработки. Предложена типовая форма экспертного заключения ихтиологической экспертизы. Приведен алгоритм расчета ущерба, причиненного запасам тихоокеанских лососей в результате их незаконной добычи (вылова), с учетом сопутствующих факторов — наличием проходных дней (часы, периоды) и запретных районов для промысла.
В работе охарактеризован промысел белокорого палтуса в прикамчатских водах в соответствии с единицами запаса Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской, Петропавловско-Командорской, Карагинской подзон и Западно-Беринговоморской зоны. Приведены некоторые данные о промысле этого вида в других районах дальневосточных морей. Представлена краткая история становления промысла, рассмотрена динамика освоения общего допустимого улова (ОДУ) и вылова, межгодовая изменчивость изъятия по орудиям лова, количества усилий и уловов на единицу усилия для основных орудий лова, сезонная динамика вылова на основных видах промысла.
Приведены сведения по динамике вылова, структуре промысла наваги у юго-восточного побережья о. Сахалин с 1946 по 2023 г. Вылов наваги в эти годы варьировался от 0,01 до 13,83 тыс. т и составлял в среднем 4,91 тыс. т. Показано, что основной промысел сконцентрирован в зал. Терпения и осуществлялся с применением близнецовых тралов на нерестовых скоплениях в январе. На посленерестовых и нагульных скоплениях вылов проводился наважьими ловушками (вентерями) в районе м. Тихий – м. Сенявина в феврале–марте. Преимущественно в этом же районе облавливалась навага рыбаками-любителями. За длительный период эксплуатации структура уловов претерпела заметные изменения: до 1970 г. лов осуществлялся исключительно с использованием вентерей, с начала 1970-х гг. основу уловов обеспечивает траловый промысел, с начала 2010-х гг. наряду с промышленным освоением возрастают объемы изъятия рыбаками-любителями. В последнее десятилетие величина промышленных уловов судовым промыслом, вентерями и уловов рыбаков-любителей находилась в соотношении 89%, 6% и 5% соответственно.
В 2024 г. получены данные о видовом составе и количественных характеристиках микроводорослей комплекса ВЦВ не только в акватории стандартного разреза Авачинского залива, но и в бухтах южной части разреза и рекреационных акваториях, в том числе акватории будущего историческо-культурного кластера г. Петропавловска-Камчатского. Для выявления нормативных концентраций микроводорослей комплекса ВЦВ исследования необходимо продолжать, подключая изучение фикотоксинов как в культурах микроводорослей из Авачинской губы, так и в гидробионтах. Для этих же акваторий собран комплекс гидрологических данных, по которым выявлены особенности гидрологической обстановки района в период исследований.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Представлены новые данные о безногом лиценхеле Lycenchelys fedorovi у Курильского архипелага. Установлено, что в тихоокеанских водах у о-вов Кетой и Симушир он является одним из видов прилова на донном траловом промысле. Лиценхел отмечен на глубинах 300–515 м при температуре воды у дна 1,8–3,0 °С. Поимки этого вида в данном районе свидетельствуют, что область его географического распространения вдоль Курильских островов шире.
ISSN 2782-6236 (Online)