Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 76 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ

5-20 7
Аннотация

Установлены внутривидовая структура (региональное происхождение), пространственное распределение, относительная численность и выживаемость заводской горбуши (лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Дальнего Востока России) в бассейне Охотского моря (осень 2022 и 2023 гг.) и прикурильских водах северо-западной части Тихого океана (лето 2023 и 2024 гг.). Идентификация рыб заводского происхождения выполнена на основе результатов отолитного мечения (маркирования). Материалом послужили отолитные пробы, собранные при выполнении учетных траловых съемок в указанных акваториях. На основе комплексной информации о региональном составе и относительной численности охотоморской заводской горбуши в траловых уловах был оценен потенциальный уровень ее выживаемости во время морского/океанического нагула. Полученные данные показали, что выживаемость на этапе от выпуска с ЛРЗ до выхода в открытые воды Охотского моря варьирует в пределах 30–70%, а в период от выхода из Охотского моря до возврата в прикурильские воды северо-западной части Тихого океана — 20–25%. Общая выживаемость заводской горбуши в течение жизненного цикла от выпуска с ЛРЗ до возврата в прикурильские воды северо-западной части Тихого океана находится на уровне 5–15%.

21-40 8
Аннотация

. В работе рассмотрен комплекс климато-океанологических факторов, влияющих на формирование численности возвратов (подходов) горбуши Северо-Восточной Камчатки во время зимне-весеннего нагула в Беринговом море и сопредельных водах северной части Тихого океана. В анализ включены показатели аномалии температуры поверхности моря/океана (SSTa) в акватории зимовальных и ранних преднерестовых миграций исследуемой группировки стад вида, а также ряд региональных климатических индексов — WP (Западно-Тихоокеанский циклонический), PDO (Тихоокеанской декадной осцилляции), AO (Арктической осцилляции) и NPGO (Северо-Тихоокеанского колебания). В качестве наиболее значимых предикторов определены SSTa, WP и PDO. Результатом исследований стало построение многомерных прогностических моделей типа «запас – пополнение» и «учет в море – возврат» с учетом климато-океанологических факторов. На их основе возможна оперативная корректировка долгосрочных прогнозов динамики численности возвратов горбуши Северо-Восточной Камчатки непосредственно перед началом лососевых путин.

41-56 10
Аннотация

Исследована популяционно-генетическая структура нерки оз. Курильского по 9 микросателлитным локусам. Средние оценки наблюдаемой гетерозиготности по разным локусам варьировали от 0,260 до 0,906. Анализ попарной дифференциации (Fst) показал, что различия наблюдаются только между выборками разных сезонных форм. Результаты исследования на основе байесовской кластеризации выборок в программном пакете Structure позволили выявить два кластера, образованных образцами разного времени нереста. Анализ полученных материалов позволил выявить прохождение всеми выборками раннего хода «горлышка бутылки». Обнаруженное сокращение численности произошло вероятнее всего в относительно недавний период времени.

57-69 6
Аннотация

В работе рассматривается один из возможных подходов к моделированию динамики возрастной структуры нерки р. Озерной (Западная Камчатка). Представленная модель является своего рода статистической когортной моделью для указанной единицы запаса. По данным о возрастной структуре производителей в уловах и на нерестилищах, а также численности ската, она позволяет, при заданных условиях, восстановить численность каждой возрастной группы нерки в ретроспективе, оценить долю зрелых рыб и дать вероятностный прогноз подхода производителей нерки р. Озерной на краткосрочную перспективу (1–2 года).

70-80 7
Аннотация

Приведены данные о видовом составе и пространственном распределении зоопланктона в Кроноцком заливе в весенние месяцы 2018, 2019, 2021 и 2023 гг. Установлено, что ведущими по численности и биомассе в зоопланктонном сообществе являются веслоногие ракообразные. Неритические и океанические виды зоопланктонных организмов обитают в заливе не изолированно, что обусловлено их миграциями и приспособлением к условиям окружающей среды. Распределение зоопланктона по акватории Кроноцкого залива регулируют прибрежная циркуляция водных масс и Камчатское течение.

81-90 8
Аннотация

По данным дночерпательной съемки, выполненной в 2002 г. на 11 станциях в Камчатском заливе на глубинах 24–200 м, выявлен таксономический состав донной фауны. Распределение биомассы макрозообентоса и его таксономическая структура приведены в сравнении с данными 1950-х и 1986 годов. Показано, что на обследованных в 2002 г. участках дна, совпадающих с площадями дна, изученными ранее, фаунистические комплексы, выделенные по биомассе, имеют сходный облик и сравнимую биомассу. Так, наибольшая биомасса макрозообентоса отмечена в юго-западной части залива, наименьшая — в опресненном районе у устья р. Камчатки. Распределение донных сообществ характеризовалось высокой степенью мозаичности.

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

91-98 7
Аннотация

На основе материалов учетных съемок 2014 г., а также 2021–2023 гг., оконтурены границы повышенных концентраций промысловых самцов краба-стригуна опилио в зал. Шелихова Охотского моря. По данным ССД определена северная граница промысла краба камчатского в путину 2023 г. Установлено, что расстояние между скоплениями краба-стригуна опилио и северной границей промысла краба камчатского в Западно-Камчатской подзоне составляет 48–51 милю, что вдвое меньше, чем от мест традиционного лова стригуна опилио, находящихся у линии разграничения СевероОхотоморской и Западно-Камчатской подзон, проходящей по меридиану 153°30ʹ в. д. Полученные данные позволят существенно сократить непроизводственные потери промыслового времени, более рационально использовать сырьевую базу отечественного крабового промысла.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)