Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 41 (2016)
5-16 223
Аннотация
По материалам, собранным во время опытного лова нерестовой сельди вблизи от устья р. Хайрюзовой (Западная Камчатка) в мае-июне 1998-2001 гг., охарактеризованы особенности ее нереста в этом районе. Показано, что она размножается здесь ежегодно, откладывая икру на водоросли в зоне сублиторали. Длина нерестовой сельди в уловах ставного невода и ставных донных сетей варьирует в пределах 16-34 см. Возрастной состав представлен особями 1-15 лет. Минимальные возраст и длина производителей сельди равны 3 годам и 20 см соответственно. Большинство ее особей имеет зрелые гонады на 4 году жизни при длине тела 22 см. По этому признаку она отличается от популяций из смежных районов Охотского моря - гижигинско-камчатской и охотской. Приведены уравнения зависимостей массы от длины, длины от возраста и массы от возраста исследуемой сельди. Установлено, что средняя длина по возрастным группам сельди, размножающейся вблизи от устья р. Хайрюзовой, не отличается от таковой у популяций из смежных районов Охотского моря: гижигинской и охотской. Определена индивидуальная абсолютная плодовитость сельди на IV и V стадиях зрелости гонад, которая варьирует от 7,0 тыс. икринок у самки длиной 21,5 см в возрасте 4 года до 78,7 тыс. икринок у самки длиной 30,5 см в возрасте 13 лет. Средняя плодовитость составляет 40,0 тыс. икринок. Показаны графики и уравнения зависимостей плодовитости от возраста, длины и массы рыб.
17-42 220
Аннотация
Установлено, что у западного побережья Камчатки снюрреводами изымается около 99% от общего вылова бычков. Основная часть рогатковых добывается в Камчатско-Курильской подзоне. В 2001-2015 гг. величина вылова изменялась от 3,2 (2008 г.) до 11,6 (2005 г.), составляя в среднем 5,8 тыс. т. Величина запасов бычков с 2001 по 2015 гг. последовательно повышалась. Наибольший вклад с общую биомассу рогатковых западнокамчатского шельфа в последние годы вносят рыбы из трех родов: керчаки, шлемоносцы и получешуйники, суммарная биомасса которых, в среднем, составляла около 94% от общей биомассы семейства, или 221 тыс. т. В 1986-2015 гг. наибольшей биомассой и плотностью распределения в районе исследований обладал многоиглый керчак - 116,7 тыс. т и 1329 кг/км2 соответственно. Средняя длина рыб, как и структура размерного состава, в периоды 1970-1999 и 2000-2015 гг. изменялась незначительно, что может косвенно свидетельствовать о стабильном состоянии их популяций.
43-50 340
Аннотация
В работе представлены данные о распределении глубоководных крабов (многошипого Paralomis multispina, Веррилла Paralomis verrilli и Коуэса Lithodes couesi) в подрайоне 61.52 «Центральная часть Охотского моря». Исследованные виды имели низкую плотность поселений в обозначенном районе. В начале ноября здесь отмечен процесс размножения P. verrilli. У P. multispina была обнаружена высокая степень инвазии корнеголовым раком Briarosaccus callosus (26,2% самцов и 20,1% самок), чего не наблюдалось у двух других видов.
51-80 146
Аннотация
В настоящее время стратегия управления запасами тихоокеанских лососей на Камчатке основывается на обеспечении пропуска некоторого необходимого числа производителей в довольно обширных промысловых районах. Однако в целях контроля промысла, в том числе и по международным стандартам, возникает необходимость в получении четких целевых ориентиров пропуска для конкретных водоемов. В данной статье ориентиры пропуска, соответствующие максимальному устойчивому вылову, устанавливаются для важнейших рек Петропавловско-Командорской рыбохозяйственной подзоны. В соответствии с предосторожным подходом, оценки пропуска даются с учетом неопределенностей в интервальном виде. При этом использовано два подхода в методологическом аспекте. Для р. Камчатки, где имеются достаточно длинные ряды наблюдений, используется методика стратифицирования данных на максимальные, минимальные и средние уровни воспроизводства, соответствующие изменениям условий окружающей среды. Согласно этому, оценка пропуска имеет интервальный вид (среднее и экстремальные значения). Для остальных рек, где ряды наблюдений за пропуском более короткие и зачастую фрагментарные, а вылов в основном осуществляется в прибрежной зоне (т. е. потомков сложно отнести к конкретному водоему), использовалось объединение рек в кластеры по географическому признаку. Как правило, в кластере имеются одна значимая крупная река и несколько малозначимых соседних рек. Параметры общей для всей совокупности рек юго-востока Камчатки (за исключением р. Камчатки) модели типа «запас-пополнение», используемой для оценки ориентиров пропуска, возможно разбивать на параметры моделей для частных кластеров согласно среднемноголетним долям пропуска родителей и потомков каждого из кластеров рек. Эта статья - первая, посвященная данной теме; в дальнейшем планируются аналогичные работы для рек северо-востока и запада Камчатки.
81-88 183
Аннотация
Проведена типизация зимних гидрологических условий в Охотском море и его восточной части в районе Западной Камчатки по данным спутникового мониторинга о площади ледяного покрова и температуре поверхности. Представлены результаты статистической обработки данных. Выделены пять градаций зимних условий: аномально холодные (аномально ледовитые), холодные (ледовитые), нормальные, теплые (малоледовитые) и аномально теплые (аномально малоледовитые). Результаты работы направлены, в первую очередь, на использование в своих исследованиях специалистами-океанологами и специалистами смежных областей для разработки и совершенствования методов прогнозирования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)