№ 42 (2016)
5-31 219
Аннотация
Проанализирована динамика размеров, массы гонад и гонадосоматического индекса по мере созревания, выяснены размерная структура и состояние ооцитов трески в яичниках разных стадий зрелости. Показан половой цикл трески. Приводится шкала стадий зрелости гонад.
32-43 173
Аннотация
На основании материалов, полученных в 2001-2014 гг., проведен анализ размерной структуры северной креветки, обитающей в восточной части Охотского моря у побережья Западной Камчатки. Длина тела креветки находилась в пределах 24-148 мм. Практически в течение всего периода исследования в уловах доминировали крупноразмерные особи с длиной тела 110-120 мм. Установлено, что средняя длина тела креветки в уловах варьирует от 85,5 до 111,5 мм. В некоторые годы наблюдалось снижение средней длины тела, по сравнению с данными других лет. Изучены и описаны такие соотношения, как длина тела - длина карапакса (Lb-Lc) и длина тела - масса (Lb-W). Анализ размерных рядов двух сезонов одного года показал заметное смещение длины тела в сторону увеличения на 5-10 мм, что связано с приростом после линьки, которая массово проходит в начале-середине лета. Помимо анализа размерной структуры северной креветки, обитающей у побережья Западной Камчатки, впервые для этого района проведен полный морфометрический анализ особей, который выявил, что менее схожими по размерным и весовым признакам оказались самцы с самками, как без яиц, так и с яйцами на плеоподах: данные группы показали значимые достоверные различия по 4 признакам.
44-57 138
Аннотация
По результатам траловых учетных съемок молоди лососей, осуществленных в юго-западной части Берингова моря, проведен расчет численности сеголеток кеты (Oncorhynchus keta) 16 поколений. Проанализирована связь численности кеты на стадии сеголетка и половозрелыми особями с помощью регрессионного анализа. Используемая модель связи между учтенной молодью кеты и возвратом ее поколений показала удовлетворительные результаты по расчетной численности поколений на примере восьми состоявшихся возвратов из тринадцати.
58-70 162
Аннотация
Состояние запасов чавычи р. камчатки в современный период характеризуется ростом численности величины подходов со значительными изменениями структуры; возрастной состав изменился в сторону рыб младших групп и сократилась доля самок. В бассейнах рек с хорошо организованным промыслом, к которым относится и р. камчатка, основным фактором, лимитирующим численность и формирующим биологические показатели лососей, является промысел. Важной частью в раскрытии механизмов воздействия промысла на состояние запасов чавычи является анализ архивных и современных материалов, охватывающих длинные ряды наблюдений. Так, в основу работы положены данные отечественной официальной промысловой статистики по вылову чавычи морским дрифтерным промыслом с 1952 г., прибрежным в камчатском заливе и речным в бассейне р. камчатка - с 1934 г. В настоящее время 80% чавычи р. камчатки стабильно вылавливают ставными неводами, расположенными к югу камчатского залива от устья реки. Основное влияние на степень и характер промыслового использования чавычи в значительной степени обусловлено существованием в бассейне реки многовидового промысла тихоокеанских лососей, причем главным образом добычей основного вида - нерки. кроме того, наряду с прибрежным промыслом не последнюю роль в существенном изменении структуры родительских стад чавычи, в частности размерно-возрастного и полового состава, сыграл дрифтерный морской лов.
71-77 149
Аннотация
Исследовали распределение фитопланктона на двух локальных полигонах в акватории северной части западнокамчатского шельфа в начале августа 2008 г. Было обнаружено 65 видовых и внутривидовых таксонов микроводорослей, относящихся к трем классам (Bacillariophyceae, Dinophyceae, Chrysophyceae). Средние для участков значения численности фитопланктона составили 24 и 34 тыс. кл./м3, биомассы - 305 и 357 мг/м3 соответственно. Показано, что на локальных практически «точечных» в масштабах акватории западнокамчатского шельфа участках распределение биомассы фитопланктона неоднородно, тогда как средние для участков значения фитопланктонной биомассы близки. Сравнение собственных данных с литературными показало, что, вероятно, распределение биомассы фитопланктона подчиняется сезонной изменчивости, которая стабильна на протяжении последних 90 лет.
78-87 368
Аннотация
Рассмотрены современный таксономический состав и распределение рыбообразных и рыб в бассейне Восточно-Сибирского моря. Представленный список включает 3 класса, 14 отрядов, 25 семейств, 47 родов, 69 видов рыбообразных и рыб, населяющих Восточно-Сибирское море и реки и озера его бассейна. Пресноводные рыбы (с проходными и полупроходными) включают 36 таксонов из 24 родов, 14 семейств и 10 отрядов. Фауна морских рыб представлена 33 видами (вместе с подвидами) из 23 родов, 13 семейств и 8 отрядов и имеет бельдюго-керчаково-липарисовый облик. Наиболее крупные отряды: Scorpaeniformes - 3 семейства, 8 родов и 12 видов; Perciformes - 4, 5 и 11 соответственно. Основное промысловое усилие в пресноводных водоемах бассейна Восточно-Сибирского моря ориентировано на добычу сиговых, составляющих около 90% от общего вылова рыбы. Морской промысел не осуществляется.
ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)
ISSN 2782-6236 (Online)