№ 45 (2017)
5-23 189
Аннотация
Представлены результаты исследования структуры чешуи азиатской горбуши и оценка возможности ее использования в качестве дифференцирующего маркера при идентификации смешанных морских уловов. На основе анализа реперной базы данных за 2010 г. выделены пять региональных комплексов стад, характеризующихся своеобразием формирования склеритов в первой годовой зоне на чешуе: 1) Япония (о. Хоккайдо); 2) о. Сахалин; 3) северокурильские популяции (о. Парамушир); 4) Западная Камчатка; 5) Восточная Камчатка. Проведен ряд симуляционных тестов, в результате которых выявлена достаточно высокая региональная разрешающая способность созданной модели (в среднем 93,6%). Выполнена идентификация выборок производителей из дрифтерных уловов РМС «Кадет-701» и СРТМ-К «Леонид Ходыко», отобранных в июне-августе 2010 г., и показано, что ее результаты вполне соответствуют общей промысловой обстановке в исследуемом году. Проанализированы зависимости коэффициентов вариации региональных бутстреп-оценок от количества используемых склеритов ПГЗ. Выявлено, что устойчивость модели достигается при использовании набора из 11-15 склеритов, что дает основание говорить о возможности проводить идентификацию регионального происхождения молоди азиатской горбуши в морских уловах.
24-33 197
Аннотация
Промысел тихоокеанской наваги на Западной Камчатке ведется в течение всего года с разной интенсивностью и основывается на нерестовых и нагульных скоплениях. В 1995-2015 гг. общий вылов наваги колебался в пределах 4,382-32,570 тыс. т, составив, в среднем 13,341 тыс. т. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 15 до 52 см со средней длиной 34,0 см. Основная промысловая нагрузка приходится на особей размером от 30 до 40 см, которые составляют 70-80% от пойманных рыб. Разница в предельных и средних значениях размеров наваги по годам в разные промысловые сезоны незначительна. Показано, что в зимний период, с увеличением глубины промысла, наблюдается тенденция снижения среднего размера рыб. Независимо от уровня биомассы, навага образовывает на западнокамчатском шельфе стабильные промысловые концентрации, которые соответствуют расположению трех круговоротов водных масс и распределению основных кормовых объектов в юго-западной, центральной и северной частях шельфа.
34-43 309
Аннотация
Промысел мойвы в дальневосточных районах проходит в весенне-летний период во время ее нереста сачками, закидными и ставными неводами. В рыбопромысловых подзонах Дальневосточного бассейна в 2010-2016 гг. вылов мойвы варьировал в пределах 231,9-8399,5 т, составив, в среднем, 2348,6 т. Максимум вылова приходится на Западно-Камчатскую подзону (около 42,0%). В 2016 г. в ЗападноКамчатской, Восточно-Сахалинской, Западно-Сахалинской и Петропавловско-Командорской подзонах освоение мойвы значительно превысило рекомендуемый вылов. В уловах мойва из Охотского моря по длине (18,0 см) сходна с беринговоморской (18,0 см), но значительно превосходит ее по массе (41,2 г против 14,6 г). Наиболее крупной является мойва, обитающая в Японском море (Западно-Сахалинский рыбопромысловый район), достигающая длины 21,0 см и массы 59,0 г.
44-53 191
Аннотация
Впервые дана характеристика линейного и некоторых аспектов весового роста восточноохотоморской мойвы на первом году жизни. За первые четыре месяца, по среднемноголетним данным, предличинки, а затем личинки вырастают с 6,6 до 20,4 мм. Показано, что размерный состав личинок на первых месяцах жизни вариабелен, одна из причин этого явления - растянутость нереста мойвы, а также значительная протяженность нерестового ареала и, соответственно, разные сроки выклева личинок. За первый год жизни мойва вырастает в среднем до 80 мм. Зависимость «возраст-длина» имеет S-образный вид и удовлетворительно описывается логистической функцией. По приведенному уравнению рассчитаны месячные и суточные приросты мойвы на первом году жизни. Обсуждаются некоторые аспекты обитания и питания мальков и сеголеток мойвы в зимний период. Рост мойвы на первом году жизни подвержен значительной годовой изменчивости, что свидетельствует о нестабильности обеспеченности пищей сеголеток мойвы в Охотском море. С рождения до года масса восточноохотоморской мойвы увеличивается с 0,12 мг до 2097 мг. Обсуждаются некоторые аспекты поведения личинок мойвы при переходе на экзогенное питание.
54-61 195
Аннотация
Рассматриваются динамика вылова и структура промысла охотской сельди в 2001-2016 гг. и причины снижения уловов в нерестовый период. В текущем столетии годовой ОДУ сельди осваивается не полностью. Промысел сельди разделяется на три периода: зимовальный (преднерестовый), нерестовый и нагульный. В нерестовый и нагульный периоды вылов не соответствует величине выделяемых квот. Около половины величины недолова обусловлено состоянием промысла нерестовой сельди. Анализируются причины снижения вылова нерестовой сельди. Показано, что росту уловов препятствует неопределенность статуса охотской сельди во внутренних водах. Проводится анализ состояния промысла нерестовой охотской сельди, даются рекомендации по увеличению вылова.
62-70 141
Аннотация
В настоящей работе проанализировали причины возникновения повышенной смертности мальков кижуча, выращиваемых на Вилюйском ЛРЗ в 2017 г. По результатам комплексных (вирусологических, бактериологических, паразитологических) исследований рыб установили, что эпизоотическая обстановка на заводе была удовлетворительной. При проведении гистологических и гематологических исследований обнаружили структурные нарушения в почках, печени, жабрах и дегенеративные изменения клеток крови, характерные для токсикоза. Вероятнее всего, повышенная смертность рыб на заводе возникла на фоне хронического токсикоза, вызванного недоброкачественными кормами и периодическим поступлением на завод загрязненной ручьевой воды.
ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)
ISSN 2782-6236 (Online)