Preview

Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана

Расширенный поиск
№ 46 (2017)
5-23 207
Аннотация
По многолетним данным учетных донных траловых съемок в заливах юго-западной части Берингова моря, найдены закономерности изменения размерного состава сеголеток корфо-карагинской сельди. Впервые сеголетки появляются в уловах учетных донных тралений в сентябре. До октября существенных изменений в величине их уловов не происходит. Они в эти месяцы варьируют в пределах 2-1764 экз. на час траления. Наибольшие уловы наблюдаются над изобатами до 40 м. Отмечается постепенный выход на шельф из прибрежных мелководий (где они обитали с момента рождения) для нагула сеголеток самых мелких размерных групп. Хотя уже в сентябре-октябре данная возрастная группа сельди распространена на шельфе до глубины 150 м. В ноябре уловы сеголеток многократно увеличиваются и варьируют в пределах 2-72 464 экз. на час траления; их основная часть выходит на шельф из мелководных лагун и бухт. Максимальные уловы отмечаются над глубинами 61-70 м. В декабре варьирование уловов сеголеток и глубин тралений, в которых они встречаются, почти не меняется по сравнению с ноябрем. Их распространение на шельфе достигает максимальной глубины 170 м, однако наибольшие уловы смещаются ближе к берегу, на глубины 41-50 м. Уловы сельди длиной до 15 см в Карагинском заливе состоят из сеголеток. В заливах Корфа, Олюторском и на обследованной акватории Берингова моря уловы этой размерной группы состоят из сеголеток и старших особей. Условия обитания сеголеток наиболее равномерны на акватории зал. Карагинского, поскольку небольшие различия их размерного состава в зависимости от глубины или широты тралений наблюдаются здесь только в декабре: на меньших глубинах и на севере залива обитают наиболее мелкие особи. Во всех остальных водоемах с увеличением глубины увеличивается доля крупных особей - 13-15 см, что может быть результатом присутствия в уловах рыб старше одного года. В сентябре в Олюторском заливе доля этих особей увеличивается в восточном направлении.
24-30 187
Аннотация
Показано, что длина сеголеток наваги в уловах учетных тралений в октябре 2013 г. в зал. Карагинском варьировала в пределах 5,3-16,8 см, а масса - 0,5-30,5 г. Соотношение полов было равным. Средние длины и массы обоих полов статистически не различались. Связь между длиной и массой сеголеток наваги аппроксимируется кривой степенной функции по уравнению y=0,0029x3,3077. Темп роста массы у сеголеток длиной до 10 см и массой до 5 мг меньше, чем у более крупных особей. Длина отолитов сеголеток варьировала в пределах 3,2-8,1 мм, ширина - 1,3-3,9 мм, масса - 3-32 мг. Между длиной, массой рыб и длиной, шириной и массой их отолитов существует тесная положительная связь. Длина двухлеток наваги зал. Карагинского варьирует в пределах 12,9-29,0 см, а масса - 13-190 г. Связь длины и массы двухлеток наваги отражает уравнение y=0,0025x3,3496. Самки крупнее самцов. Разница между их выборочными средними при сравнении по критерию Стьюдента статистически значима. Различие в росте самцов и самок наваги зал. Карагинского на втором году жизни можно объяснить массовым созреванием ее гонад в этом возрасте. Длина отолитов двухлеток наваги варьирует в пределах 7,0-9,4 мм; ширина - 2,7-7,4 мм, масса - 19-48 мг.
31-41 186
Аннотация
В результате обработки 163 проб бентоса, собранного в северной части Западно-Камчатского шельфа в 2013-2014 гг., обнаружено 186 видов непромысловых ракообразных, принадлежащих к шести таксономическим группам. Ракообразные на исследованной акватории были распространены практически повсеместно, их средняя биомасса составила 1,53±0,43 г/м2 и была несколько больше в северной части акватории, а плотность поселения - в южной части. Доминировали в районе исследований на разнообразных (чаще всего смешанных) грунтах разные виды.
42-50 130
Аннотация
На основе обобщения многолетнего материала проанализированы изменения, произошедшие в зоопланктонном сообществе озера в 1938-2016 гг. Установлено, что численность молоди нерки, зависящая от величины нерестовых заходов, определяет видовой состав, межгодовые изменения популяционных показателей и размерную структуру кормовых организмов. Неодинаковая уязвимость популяций ракообразных при усилении пресса молоди нерки резидентной и проходной форм определялась различиями в вертикальном распределении, плодовитости и размерно-генеративной характеристике кормовых организмов.
51-65 229
Аннотация
Статья посвящена исследованию факторов формирования речного стока в бассейне р. Авачи (Восточная Камчатка), в частности, ландшафтного фактора. В условиях крайне слабой метеорологической изученности актуальным средством является использование материалов сети гидрологических наблюдений и дистанционных методов с применением технологий пространственного анализа. На первом этапе исследования была создана ГИС, содержащая полную базу картографических материалов, результатов полевых работ и данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ), результаты расчета морфометрических характеристик рек бассейна, а также создана актуальная ландшафтная карта на территорию бассейна р. Авачи. На втором этапе оценивалась степень влияния морфометрических характеристик и распределения различных ландшафтов на формирование среднего и максимального стока с использованием актуализированной гидрологической информации. На третьем этапе проведен анализ влияния комплекса стокоформирующих факторов на максимальный сток половодья и паводков на основе уравнений линейной регрессии. Выявлено, что пространственное распределение ландшафтов влияет на формирование стока в западной части бассейна, в то время как для восточной части наиболее значимым фактором формирования стока является рельеф.
66-70 173
Аннотация
В работе использованы данные, полученные в результате проведения ихтиопланктонной съемки в июне 2016 г. на Западно-Камчатском шельфе. Личинка наваги была поймана на глубине 63 м при температуре воды у дна +1,7 ºС и на поверхности +6,8 ºС в районе с координатами 53º19´ с. ш. и 155º37´ в. д. Полная длина личинки наваги составила 9,7 мм. Миомеров - 58-59.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)