№ 47 (2017)
5-45 271
Аннотация
В работе показана роль минтая в мировом и отечественном рыболовстве. Рассмотрена эволюция российского законодательства в области регулирования промысла этого вида в прикамчатских водах. Охарактеризован промысел минтая в прикамчатских водах по единицам запаса (североохотоморская, восточнокамчатская, западноберинговоморская популяции), в т. ч. история развития промысла, динамика ОДУ и вылова, меры регулирования, межгодовая динамика вылова по орудиям лова, доля минтая в уловах разными орудиями лова, сезонная динамика вылова минтая на основных видах промысла, межгодовая динамика количества усилий и уловов на единицу усилия для основных типов судов и орудий лова. Для исследования взят период с 2003 по 2015 гг.
Е. В. Лепская,
М. В. Коваль,
О. Б. Тепнин,
В. Ф. Бугаев,
Т. В. Рязанова,
А. В. Согрина,
И. А. Заочный
46-64 168
Аннотация
Представлены результаты мониторинга состояния популяции кокани Oncorhynchus nerka Толмачевского водохранилища в 2017 г. в сравнении с 2011-2016 гг. Рассматриваются размерно-весовая, возрастная, половая структура, плодовитость, состояние здоровья рыб нагульной и нерестовой части популяции в континууме «водохранилище-река». Дана оценка запаса и пространственного распределения кокани по данным гидроакустических съемок.
65-76 159
Аннотация
На основе информации из отраслевой системы мониторинга (ОСМ) (Росрыболовство) о позициях судов, временных интервалах промысловых операций и уловах по датам была предпринята попытка уточнить промысловую статистику о распределении вылова камбал в 2011-2016 гг. между рыбопромысловыми районами в прикамчатских водах. Выявлено, что при ведении промысла камбал реальное количество судосуток на лову для некоторых судов может быть существенно выше, чем количество судовых суточных донесений (ССД), в которых они показывали вылов камбал. Запись уловов камбал из района поимки в другие, обычно прилегающие районы (искажение отчетности) обнаружена в семи из восьми исследованных регионов.
77-90 221
Аннотация
В связи с уменьшением объема и детальности авиаучетов на Камчатке, была возобновлена фотосъемка нерестилищ в виде двух модификаций - наземной и воздушной (с помощью квадрокоптера) - и предложена методика расчета количества производителей лососей путем статистического анализа данных, получаемых с фотоснимков выборочных участков нерестилищ, а также путей миграции. Суть ее - определение численности рыб через получение средних значений для каждого из локусов и их интерполяция с использованием GPS-треков. Для обоснования данной методики в 2017 г. в бассейне оз. Начикинского, где нерестует нерка ранней и поздней рас, было проведено сравнение инструментальных методов с экспертной оценкой; показано, что ошибка последней (недооценка) составляла на разных участках от 4 до 77%. На основе учетных данных рассчитаны заходы нерки. Обсуждаются детали методики, варианты ее применения и обработки данных.
91-102 158
Аннотация
Наблюдения за акваторией были проведены на судне «Профессор Хромов» во время выполнения на нем туристического рейса по маршруту: Петропавловск-Камчатский - Командорские острова - Курильские острова и вдоль западного побережья Охотского моря. В течение 24 дней пройдено 7834 км и проведено 212,5 часов визуальных наблюдений за акваторией. Всего за рейс было отмечено 65 встреч 176 особей китообразных, представленных десятью видами. В районах Восточной Камчатки и Командорских островов зарегистрировано 73% от всех встреченных на маршруте китообразных. Акватория Восточной Камчатки и Командорских островов в мае-июне является важным районом миграций и кормовой зоной для многочисленных китообразных, в том числе таких редких видов, как синий кит, финвал, горбатый кит.
ISSN 2072-8212 (Print)
ISSN 2782-6236 (Online)
ISSN 2782-6236 (Online)