ОРИГИНАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ СТАТЬИ
Представлена генетическая дифференциация кеты Охотоморского бассейна. В качестве генетических маркеров использованы восемь микросателлитных локусов (Ssa20.19, One101, Oke3, Oki1b, Oki23, Ogo2G, Oke11, Ots102). Определены четыре генетически своеобразных региона воспроизводства кеты: Западная Камчатка и северная часть материкового побережья Охотского моря, о. Сахалин, о. Итуруп (Курильские острова), бассейн р. Амур, доля молоди которых была установлена в результате генетической идентификации ее смешанных скоплений в период раннего морского нагула. Разрешающая способность референтной базы находится в пределах 74,9–94,6 %. По результатам генетической идентификации показано, что в северной части Охотского моря преобладает молодь кеты Западной Камчатки и северной части материкового побережья Охотского моря. В центральной зоне района съемки большая часть исследованных особей (54 %) отнесена к Курильским островам. На станциях, расположенных вблизи побережья о. Сахалин, в существенном количестве обнаружена молодь кеты из бассейна р. Амур и о. Сахалин.
На основе материалов учетных съемок 2014, а также 2021–2022 гг., уставлено наличие в заливе Шелихова Охотского моря промысловых скоплений краба-стригуна опилио, достаточных для ведения специализированного лова. Определены участки с повышенными концентрациями краба-стригуна опилио. Рассмотрен качественный и размерный состав уловов, определены показатели уловов на усилие, осуществлена оценка численности промысловых самцов. Для вовлечения запаса краба-стригуна опилио залива Шелихова предлагается установить запрет на лов этого объекта в Западно-Камчатской подзоне к югу от 59°15´ с. ш.
На основании литературных и собственных данных приведена характеристика механизмов питания, состава пищи и методов исследования рационов питания планктонных ракообразных. Исходя из методов популяционной экологии, определены предпочитаемые виды корма массовых представителей планктонных ракообразных в оз. Азабачье – Cyclops scutifer и Daphnia galeata. Установлено, что воспроизводство популяций циклопов и дафний обеспечивает диатомея Aulacoseira subarctica. В периоды слабой вегетации A. subarctica циклопы потребляют беспанцирных коловраток, в отдельные годы — диатомовые водоросли рода Stephanodiscus. В годы бурного цветения Bacillariophyta дафнии фильтруют мелкие клетки диатомовых (S. minutulus) и синезеленых водорослей (Gloeocapsa sp.). При предполагаемом сходстве кормовых организмов малочисленной Eurytemora kurenkovi и ведущего по численности C. scutifer, пищевой конкуренции среди веслоногих раков не возникает. Основным компонентом питания хищной Leptodora kindti является молодь D. galeata. Исходя из результатов исследований, сделан вывод, что среди планктонных ракообразных оз. Азабачье напряженных трофических отношений не возникает.
Впервые у восточного берега Камчатки (Авачинский залив) зарегистрировано «колониальное цветение» гаптофитовой микроводоросли Phaeocystis pouchetii, в жизненном цикле которой известны как одиночные подвижные, так и неподвижные, сгруппированные в слизистые «облачные» колонии клетки. Численность колоний в пик «цветения» в прибрежной зоне составила 100 колоний/л. Вид часто формирует нетоксичные «цветения» в европейских морях, в Антарктике и некоторых других прибрежных акваториях. Очевидно, что данное явление требует изучения в режиме мониторинга.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
По материалам, собранным в ходе мониторинга донного тралового промысла, впервые рассмотрены встречаемость, некоторые стороны экологии и размерный состав гигантского крючкорога Artediellus ingens у Средних Курильских островов. Установлено, что он является регулярным видом прилова на глубинах 250–488 м при температуре воды у дна 1,8–3,9 °С. Вероятно, данный вид относится к мезобентальному ихтиоцену. В траловых уловах A. ingens представлен особями длиной 10–19 см. Сопоставление его максимальных размеров с таковыми других видов рода Artediellus показало, что он является одним из наиболее крупных.
По материалам, собранным во время удебного лова в бухте Узовской, получены новые данные о длине и массе Рlatichthys stellatus, а также представлены сведения по питанию вида. Выявлено, что в уловах присутствовали среднеразмерные особи длиной 27–30 см. Пищевой рацион был сформирован молодью рыб, гаммаридами, песчанкой и креветками.
ISSN 2782-6236 (Online)